觀點

災害復原實務面面觀:真實的災害復原測試

2007 / 01 / 29
BILL PELDZUS
災害復原實務面面觀:真實的災害復原測試

災害復原實務面面觀:真實的災害復原測試
雖然對災害所能做的事永遠不夠—暴風雨、海嘯、洪水、龍捲風、地震、恐怖活動與罷工—但好消息是,大多數的公司現在已經開始重視對災害的防護,並且已經制定了災害復原(Disaster Recovery)計劃,企業的重視程度已進入到新的階段,包括保持災害復原計劃運轉,且定期進行測試。這代表著可以大幅增進災害回應計劃,避免以往只是測試方案中會發生延誤、或在某種程度下失敗的部分,而沒有正確地反映當真實災難發生時應有的反應動作。
這也正顯示,應該是仔細地關注災害復原測試的時候,並採取特定的步驟來確保災害復原計劃能夠如預期般執行,一個堅實的災害復原策略並不是一個小項目,它該被視為一個基礎,必須對公司資訊資產的防護有所保險,其中災害復原計劃包含兩個重要方向:專注在人員、政策、流程與災害復原測試程序等非科技性細節,以及科技性細節(參見「災害復原測試中,五個最重要的注意事項」)。