觀點

證照等同於專業能力!?

2007 / 02 / 09
王婉伶
證照等同於專業能力!?

國內資安證照概況
資訊安全相關證照直到最近才開始備受重視,常見的資安證照種類大致可分為廠商,如微軟的MCSE Security、思科的CCSP、趨勢科技的TCSE等,及中立機構,如SANS的GIAC、(ISC)2 的CISSP等。
恆逸資訊資深講師唐任威表示,目前大部分的資安證照課程都是公司送訓,而視課程的不同,對於證照取得的需求也不一定,以CISSP及BS7799/ISO 27001 Lead Auditor的課程為例,大部份以公家機關為主,而參加課程的人,也往往被要求一定要通過認證,至於其他課程取得證照後,則視單位規定可能會有調薪的動作。精誠資訊亞太區資安顧問陳瑞賢也說道,一般而言,為了考證照而去上課的人並不多,常見的是因為公司的要求(尤以風險審計公司較多)。原因通常為增加公司的專業形象,或是因為公司標案所需要。除了個人及公司要求外,聯成電腦補習班思科兼任講師李鈞哲則表示,以思科的證照為例,軍方單位受訓的人數不少,因為現在軍方很多建置案都與資訊安全相關,因此軍方會編列預算受訓。
走訪各大教育訓練中心,受訪講師都一致認為隨著資訊安全日漸受到重視,資安證照的能見度業已提高,翊利得資訊科技有限公司執行副總陳東柏表示,其他擁有IT證照人數越來越多,似乎變成基本要求,而資安證照就變成求職加分項目。