觀點

信用卡個資外洩頻傳 內外威脅皆需防範

2014 / 06 / 09
張維君整理
信用卡個資外洩頻傳  內外威脅皆需防範
近期國內外個資外洩事件頻傳,台灣民眾是手機號碼、姓名等個資外洩,5月份許多人狂收到詐財簡訊,而eBay在5月外洩1億筆用戶個資後,上周美國運通公司也公告有超過7.6萬筆加州的持卡人個資外洩。

駭客團體Anonymous Ukraine在網路上公開了上述受害者的信用卡號、卡片到期日、卡片生效日以及卡號前4碼,儘管此次被公開的據稱不是新的資料,而是之前所外洩的資料,許多卡片也已到期失效,專家仍建議受害者應去申請由信用卡公司提供的詐騙監控服務,在線上存取網銀或信用卡網站時,使用強度較強的密碼或考慮使用密碼管理軟體來跨平台管理個人敏感資訊。

除了外部駭客入侵的威脅之外,存有信用卡資料的相關支付平台、業者也應注意內部資安威脅,今(2014)年1月韓國才傳出南韓信用局(KCB)的一名委外電腦廠商工程師竊取三家信用卡公司共2000萬筆持卡人個資,並轉賣給市場推廣公司。