首頁 > 焦點新聞

2018亞太資訊安全論壇會後觀察

作者:編輯部 -2018 / 09 / 11 列印 加入我的最愛 分享 將這篇文章分享到 Plurk 噗浪
在一片智慧浪潮的衝擊下,各個產業都想要跟智慧科技沾上邊,以提升產業與產品的價值,究竟智慧科技對於金融、聯網、製造等產業與應用將帶來甚麼樣的問題與衝擊呢?當歐盟宣布於今年5月25日開始施行號稱史上最嚴格個資法GDPR(General Data Protection Regulation, 一般資料保護規則)之後,又會對消費者與廠商帶來甚麼影響呢?我們將深入為您剖析GDPR這項重大的改變與規範。

當金融遇上智慧科技 相輔相成還是相互衝擊 
 
這些年來,FinTech(Financial technology,金融科技)一詞在金融圈、科技圈都常被提起,儼然成為當今的熱門話題,FinTech是指企業運用科技手段來讓金融服務變得更有效率,因而形成的一種經濟產業。雖然有很多企業已經嘗試投入運用FinTech來推出新的金融商品與應用,但目前其實仍處於嘗試的初期階段。勤業眾信陳志明副總經理表示,台灣金管會於日前開放台版「餘額寶」上線,金管會顧立雄主委也宣布純網路銀行的開放已經有譜,未來將會釋出兩張執照,這都象徵著運用FinTech的數位金融應用已經邁入新的里程碑。

有許多人在面對FinTech所帶來的變化時,主要是擔心金融從業人員是否將會從此失業,這有點像Airbnb對旅館業,以及Uber對計程車業的衝擊類似,面對跨界競爭,大家在面對未知的產業發展可能產生的影響時,難免會人人自危、不知所措。事實上,FinTech雖然結合了金融與科技,但是由於金融業者不了解科技,科技界人士則不了解金融業的法規,導致兩方面想要結合時,就像電影「當哈利遇上莎莉」,總是需要一段磨合與了解的過程,才能讓兩者結合時發揮更大的綜效。就以阿里巴巴當初在中國想要申請成立銀行為例,也受到中國銀監會的嚴格要求,需要去調適與了解金融業的各種規定,這都需要一段漫長的學習過程。

陳志明表示,就以目前新型的UBI(Usage-Based Insurance)保險模式為例,可以透過科技(例如智慧手環)來了解要保人的健康狀況,結合體檢結果,彈性化地計算保費,這種個人化應用模式在未來將會逐漸推廣開來。例如客服機器人、理財機器人等,也將突破既有的金融服務架構,提供客戶更個人化的理財建議。

當前最熱門的科技包括人工智慧(AI)、大數據(Big Data)、雲端(Cloud)與區塊鏈(Block Chain)等,都跟金融業有密切的關係,透過運用這些技術,金融業者可以針對客戶的資料進行深入剖析,依據客戶過往的紀錄,更加了解使用者(KYC, Know Your Customer)的特性,以提供更符合客戶需求的產品。不過,也正因為需要充分利用客戶的資料,更需要做好數位安全管理,以保障客戶的隱私與帳戶安全。

不過,陳志明強調,雖然人工智慧可以進行機器學習,但如果機器學習的資料遭到「汙染」(如駭客入侵),就可能造成人工智慧的學習出現錯誤,得到不正確的結果。另外,雲端服務方面,許多金融機構都會運用委外服務,除非全部都採用私有雲,萬一在某個環節用到公有雲,且沒有對雲端應用做好資料處理的控管程序,都有可能出現客戶隱私洩漏的風險。
從Apple公司積極的在iPhone手機上採用指紋辨識、人臉辨識等生物識別技術以來,讓這類技術也被普遍應用到各種智慧型產品上面,然而,這些資料的保管模式也越來越複雜,若這些生物識別資料遭到駭客竊取,客戶的身分被冒用,恐將造成嚴重的後果。 


1
推薦此文章
1
人推薦此新聞
我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
  輸入圖片數字

你或許會對這些文章有興趣…