觀點

[專訪]資安整合服務平台的緣起與意義

2018 / 12 / 14
編輯部
[專訪]資安整合服務平台的緣起與意義
有鑑於國內資安供給方的企業規模通常並不大,知名度也偏低,資安需求方通常也不知道該從何處找到合適的資安廠商與解決方案,工業局在委託工研院執行專案時,工研院便有了成立「資安整合服務平台」的構想,本刊採訪負責「資安整合服務平台」規劃與推動的工業技術研究院資訊與通訊研究所卓傳育博士,邀請他來談談「資安整合服務平台」的推動歷程與對產業的意義。

為健全國內資安產業持續努力
在工業局委託工研院執行資安產業推動計畫時,工研院開始有了「資安整合服務平台」的規劃構想,其最早目的在於提供一個資安技術服務平台,協助我國偏小型的資安產業業者進行整合行銷,並透過推動資安實測場域,帶領其建立大型示範性參考案例,協助其產品或服務擴散應用範圍。

「資安整合服務平台」可提供包括產品安全開發檢測工具、套裝企業資訊安全風險評估、客製化的專業滲透測試,以及新興資訊安全解決方案導入等四大服務及各式智慧應用場域測試,媒合產業供給與公私部門需求,為程式應用產品或場域打造資訊安全防護網。

這個專案找來了在資訊科技領域擁有多年經驗,也對資安產業需求有相當理解的卓傳育博士與其團隊來共同負責,畢業於國立清華大學資訊工程學系的卓傳育博士,學成後投入雲端運算行動運用科技的推廣,並於2015年進入工研院資通所服務。卓傳育博士表示,接收到工業局的委託後,便展開「資安整合服務平台」的初始架構規劃,也擔任實際推動執行該計畫之專案經理,期間並持續依產業及使用者回饋,滾動式地修正平台服務機制與行銷推動作法,以期更貼近產業實際需求,有效協助我國資安產業蓬勃發展,並連結ICT優勢產業,建立資安加值競爭優勢。

在推動資安整合服務平台的過程中,卓傳育博士與其團隊面臨到非常多的挑戰,但也從過程中獲得許多的成就感。卓傳育博士表示,執行推動計畫的最大成就感莫過於受到受輔導業者及實測場域主之正面肯定回饋與感謝,顯示執行團隊的推動策略及成果獲得肯定。不過,由於資安服務的推動,很多時候業者均希望低調地進行,因此很多服務或規劃,均只能做不能說,更使得這個領域充滿神祕感。

為了更貼近資安廠商與用戶的需求,整個計畫也在執行過程中逐步地修正。卓傳育博士表示,透過資安實測場域的推動,在每一次與廠商進行實測場域拜訪與訪談的過程中,學習了解到場域主實際面臨的痛點,進而協助其規劃量身訂做的解決方案,這是與過去專注在技術研發難以接觸的經驗,並且更能有效導引工研院技術更為貼近產業需求,落實產業應用效益。卓傳育博士強調,對執行團隊而言,在這個推動過程中認識許多充滿熱情的新創團隊,也共同完成一次又一次的專案,得到業者的感謝與回饋為最大的成就感來源。

最後,卓傳育博士表示,為了協助國內更多的優秀資安團隊,以及滿足企業資安需求,「資安整合服務平台」將會持續的推動與發展,為健全國內的資安產業繼續努力,也期望有更多資安供應方與需求方加入這個平台。
經濟部工業局廣告