首頁 > 焦點新聞

[專訪]奧義智慧創辦人吳明蔚博士:AI技術讓資安防護邁向自動化

作者:編輯部 -2019 / 12 / 11 列印 加入我的最愛 分享 將這篇文章分享到 Plurk 噗浪
AI(Artificial Intelligence,人工智慧)是當前最熱門的科技發展,AI技術又該如何應用在資安領域,協助使用者及早發現可能的網路威脅呢?本刊專訪到熟悉頂尖資安技術的資安專家奧義智慧創辦人吳明蔚博士,請他來談談資安科技的發展趨勢與技術發展。

 
自動化AI技術讓好人比壞人快
當前的資安技術發展對於使用者來說,仍相對不夠友善,企業雖然購買了昂貴的資安產品,但在使用上仍
然需要擁有許多專業知識,才能夠理解、判讀資安產品所反映出來的訊息,奧義智慧創辦人吳明蔚博士表示,這就好像要病人自己去解讀醫療儀器上的數據,自己為自己看病一樣,這是相當不合理的事。

人工智慧的出現,為資安應用帶來了一線曙光,透過人工智慧判讀技術,能夠及早發現駭客、惡意程式的攻擊行為,自動化偵測出可能的網路威脅,避免企業遭受駭侵造成財物、商譽上損失。吳明蔚博士表示,透過多種人工智慧的演算法,將能夠辨識各種的駭客行為與手法,依據不同的情境,判斷這些行為是否正常,並對異常行為及早示警與阻擋,避免駭客快速擴散。
 
許多政府與金融單位都被要求成立資安專責單位,但卻面臨人力吃緊、人才短缺等問題,AI技術能夠自動化偵測並解釋可疑的活動,將可大幅減少資安人員的負擔。吳明蔚博士表示,採用AI技術便可以解決資安人才難尋的問題,也不用擔心企業的智慧財產與專業技術被駭客偷走。

多道資安防線面對複雜資安威脅
奧義智慧科技是一家資安科技新創公司,以發展自動化AI角度切入,結合資安威脅情資(CTI)以及軌跡追蹤演算法的勢態感知(Situation Awareness)技術,為目前台灣資安業界第一家結合人工智慧與端點監控威脅應變方案。
 
吳明蔚博士表示,奧義智慧科技(CyCarrier)為台灣市場在AI資安與次世代EDR的領導品牌,獲得數十家來自A級政府機關與各領域的領先企業所肯定,在市場上率先推出有AI的SOAR平台(Security Orchestration, Automation and Response),在減輕資安團隊負擔的同時,大幅增強資安防護能量。

1
推薦此文章
2
人推薦此新聞
我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
  輸入圖片數字

你或許會對這些文章有興趣…