https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=19de10adbaa1b2ee13f77f679fa1483a.2906&nosocial=1
https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=19de10adbaa1b2ee13f77f679fa1483a.2906&nosocial=1

新聞

NTT:隨機式攻擊激增達四倍,醫療保健、製造和金融受創嚴重

2021 / 05 / 12
編輯部
NTT:隨機式攻擊激增達四倍,醫療保健、製造和金融受創嚴重
NTT Ltd. 發布《2021全球威脅情報報告》(Global Threat Intelligence Report),揭示駭客利用全球不穩定的局勢,鎖定特定行業和遠距工作的常見漏洞發動攻擊而獲利。尤其針對製造、醫療保健和金融業的攻擊激增,分別增長達300%、200%和53%,共佔2020年整體攻擊總數的62%,較2019年高出11%。
 
隨著企業紛紛以網路客户平台提供更多的虛擬或遠距服務,針對特殊應用程式及Web應用程式的攻擊在兩年間急升了一倍以上,佔整體攻擊的67%。醫療保健則在遠端醫療和護理服務的湧現下首當其衝,當中針對該行業的惡意活動中有97%是Web應用程式或特殊應用程式的攻擊。
亞太區域受攻擊的三大行業以及其攻擊種類
NTT Ltd. 亦在報告中分享了有關網路安全諮詢的見解,對各行業的安全計劃成熟度進行評分,分數越高代表該行業的安全計劃越成熟。值得關注的是,醫療保健和製造業的成熟度得分較低,分別僅為1.02和1.21,相較於2019年的得分1.12和1.32有所下降,攻擊率卻顯著上升。製造業的成熟度評分更是連續三年下降,這可能是由於營運環境和攻擊持續變化所致。另一方面,金融業則是連續三年得分最高的行業,來到1.84,但較去年稍為下降了0.02分。
各行業的安全計劃成熟度評分: 藍色區塊為目前得分,綠色區塊為達到平均成熟度前的落差分數
NTT Ltd. 全球網路安全事業部執行長與澤和紀表示:「去年我們預測目標鎖定式攻擊(Targeted Attacks) 及隨機式攻擊 (Opportunistic Attacks) 將會激增,不幸的是,事實證明我們的預測完全正確。在這個不穩定的時期,儘管這些行業已竭盡所能地維持著必要的服務,它們必須維持的安全標準卻下降了。隨著服務愈趨數位化,並向線上發展以應對新常態,企業必須更加警惕堅持及維護網路安全,以保護其業務及客戶。」 

惡意軟體形態轉變:木馬程式愈趨普及,加密惡意軟體激增

惡意軟體的功能和特性日趨商品化,隨著多功能惡意軟體的增長,它們在去年也變得更加多樣化。另外,加密貨幣挖礦惡意程式已經取代間諜軟體成為最常見的惡意軟體,而針對特定行業的惡意軟體的應用仍在不斷發展。電腦蠕蟲最常出現在金融業和製造業,醫療保健大多受到遠端接入的木馬程式影響,而科技業則受到勒索軟體的針對性攻擊。此外,學生利用不受保護的基礎設施進行加密貨幣挖礦愈趨普及,因此教育單位也容易受到惡意挖礦軟體的攻擊。
 
加密貨幣市場是一個重要例子,單單加密貨幣挖礦惡意程式佔了2020年所有已偵測惡意軟體攻擊的41%。當中XMRig加密貨幣挖礦程式是最常見的挖礦惡意軟體類型,佔整體挖礦活動將近82%,特別在歐洲、中東及非洲地區 (EMEA) 佔比更超過99%。
 
NTT Ltd. 全球威脅情報中心主管Mark Thomas指出:「駭客一方面利用全球疫情,另一方面利用市場的蓬勃發展來進行網路攻擊,為世界帶來不可預測性及風險。企業運作模式的改變以及採用新科技都讓駭客更為有機可乘,激增的加密貨幣市場在經驗不足的學生階層中愈來愈受歡迎,這些情況都意味著網路攻擊勢必發生。現在,由於疫情進入了一個相對穩定的階段,各行各業的組織、個人以及供應鏈,都必須優先考慮網路安全衛生(cybersecurity hygiene) 。」
企業或單位尚未完全準備好防範的攻擊行為比例

其他重點

  • 針對製造業的網路攻擊從去年的7%增加到22%,針對醫療保健的網路攻擊從7%增加到17%,而針對金融業的網路攻擊則由15%上升至23%。
  • 多個行業的機構都遭受與新冠疫苗及其供應鏈相關的攻擊。
  • 利用新冠疫情而進行的網路犯罪激增,2020年有多個駭客組織相當活躍,包括Ozie Team、Agent Tesla和TA505,以及國家級駭客組織Vicious Panda、Mustang Panda和Cozy Bear等。
  • 2020年最常見的惡意軟體形式包括:挖礦惡意程式41%,木馬26%,蠕蟲10%及勒索軟體6%。
  • 加密貨幣挖礦程式在歐洲中東和非洲 (EMEA) 和美洲是最常見的網路攻擊活動,但在亞太區 (APAC) 則相對較少。
  • OpenSSL是美洲地區最主要的攻擊目標軟體,但在亞太區卻未納入前十名內。
  • 基於歐盟法院對Schrems II的判决结果,裁定歐盟與美國之間的隱私護盾協議 (Privacy Shield) 無效,使企業需承擔額外的義務將個人資料的處理從歐盟轉移到其他國家。
  • NTT的研究顯示,全球50%的企業都在優先保護其雲端服務,成為未來18個月內首要的網路安全重點。