https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2022_finance/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2022_finance/

新聞

超過50%亞太製造業計畫採用雲技術管理網安風險

2022 / 07 / 08
編輯部
超過50%亞太製造業計畫採用雲技術管理網安風險
洛克威爾自動化旗下公司、雲端交付智慧製造解決方案商Plex Systems宣佈第七份年度研究「智慧製造概況報告」。該研究顯示,2021年全球智慧製造的應用加速了50%,這些新技術目前正在解決行業的關鍵挑戰。亞太地區企業(93%)認為智慧製造對未來的成功 「非常」或 「極其」重要,相比之下,北美(84%)和歐洲、中東和非洲(75%)。

大多數亞太地區的企業反映,在7至11個月內將採用智慧製造解決方案,顯示出他們對智慧製造的樂觀態度,而北美和歐洲、中東和非洲的大多數答復是 「在未來1-2年內」。

這項全球研究調查了包括汽車、航太、食品飲料、電子、消費品、橡塑膠、精密金屬成型等多個行業的300多家製造商。今年的報告是與漢諾威研究公司合作進行的,對全球製造商的趨勢、挑戰和未來規劃提出了寶貴的見解。

Plex Systems首席技術官Jerry Foster說:「這份報告旨在幫助製造商訂立其技術策略的基準,並納入智慧製造的最佳實踐,以保持競爭力和蓬勃發展。一個可拓展的技術策略驅使逐步採用解決方案並迅速實現價值成為可能。隨著製造商尋求簡化流程和解決當下的挑戰,他們對使用智慧技術來解決和改善實際業務成果給予了極大的重視。」

因疫情而面臨三大挑戰

該報告的結論顯示,疫情暴露並且惡化了製造業原有的狀況。技術工人的短缺、競爭和供應鏈的中斷是亞太企業因疫情而面臨的三大挑戰。考慮到這一點,每10個亞太受訪者中就有9個(93%)認為智慧製造是企業未來成功的關鍵。

Plex Systems亞太銷售負責人Steven Chiu說:「採用像雲技術這樣的智慧製造解決方案,已經成為亞太地區企業保持競爭力和蓬勃發展的當務之急。報告結果顯示,該地區的企業非常重視使用此類技術來解決和改善實際業務成果。」

其他主要發現包括:
  • 智慧製造的應用正在全球範圍內加速實現。到2022年底,75%的企業將採用智慧製造的某些元素。技術和自動化正在推動下一代製造業的發展,而智慧製造的應用將在2022年繼續加速。
     
  • 疫情加速了對智慧製造解決方案的採用。從投資上看,亞太地區企業主要計劃實施業務流程自動化、自動化製程執行和供應鏈規劃。
     
  • 超過一半的受訪企業認為所有的製造要素都很重要。在各個地區,包括亞太地區,製造執行系統(MES)(69%)被列為最關鍵/最重要的智慧製造計劃。企業資源規劃(ERP)和資產績效管理緊隨其後,排名僅高於質量管理系統(QMS)和供應鏈規劃(SCP)。
     
  • 機器學習和人工智能(AI)是企業計劃在未來五年內採用的主要技術。在全球範圍內,企業主要將數據用於規劃用途,如產品規劃/計劃(46%)和流程優化(44%),而亞太企業(54%)主要將收集的數據用於人工智慧應用。
     
  • 超過50%的亞太地區企業採用雲技術來降低風險。採用雲技術、管理網路安全風險以及就監管/合規問題向專家咨詢是亞太地區企業最常見的風險緩解策略。