首頁 > 焦點新聞

從一銀起訴書、談電腦犯罪專業檢察官

作者:侍家驊 -2016 / 10 / 11 列印 加入我的最愛 分享 將這篇文章分享到 Plurk 噗浪
目前為律師的張紹斌說,這案子檢察官對於電腦及網路的運作不是很熟悉,將來在公訴法庭,捍衛起訴結果的公訴檢察官會很辛苦。這三位嫌疑犯,雖然與人在國外的駭客均為盜領一銀提款機的共犯,但本質上然是車手,從事的是搬運贓物;有趣的是,單純盜領提款機,觸犯的是刑法第339條之2的詐欺自動付款設備罪,最重也不過3年有期徒刑,反而搬運贓物的安德魯是觸犯刑度較重的搬運贓物罪。至於所謂的駭客即電腦犯罪嫌疑犯,起訴書中提及多次『不詳方式』、『不詳成員』、『不詳男子』,根本不知是誰? 在哪裡? 做案手法為何? 都不明確,如何確認嫌犯? 如何定罪?

另一個嚴重的事實,則指出電腦犯罪相關常識不足。從最基本的名詞使用,如『入侵』與『侵入』用語即誤用。標準敘述應該是『例用系統漏洞入侵電腦』而不是『侵入系統漏洞』。再如法律用語是刪除電磁紀錄,起訴書則使用『進行磁區抹除』。文中談及數個檔案名稱,法律關注的是該檔案的功能與內容,而非它的名稱。整份起訴書花了許多篇幅說明入侵過程,但是無法清楚表達從哪一的地點、哪一台電腦、用哪一種手法入侵、透過什麼路徑、漸次達到控制ATM的完整過程。不懂電腦的看不懂、懂電腦的人也看不懂。

張律師做了重要總結,起訴書依刑法358條、359條、360條、362條以電腦犯罪起訴安德魯等人。犯罪手法一定要講清楚,根據法條電腦犯罪第358條的三種手段:
- 輸入他人帳號密碼
- 破解使用電腦的保護措施
- 利用電腦系統的漏洞
但是,起訴書卻沒有明確的證據證明所犯罪行,缺乏明確犯罪事實也無法清楚勾勒犯罪手法。究竟是誰? 何時? 在那裡? 運用何種漏洞、手法、方式,入侵哪一台電腦? 如何控制ATM吐鈔的具體控制方式等。又第362條的撰寫駭客程式罪,處罰的前提是限制只能觸犯電腦犯罪罪章之罪,此點將來應該是法院審判爭執的重點之處。

反之,安德魯等人明顯的犯罪行為,也是起訴書介紹最詳細的部分,應該是刑法第349條的贓物罪。這宗犯罪行為的對象可歸納為,寫程式及入侵的一批人、到ATM領錢的另一批人員、以及實際最後負責搬運贓款的人員。安德魯等人就屬第三批搬運贓款的人員。

這份起訴書明顯指出,法律人不懂電腦語言、電腦鑑識人員不懂法律用語。電腦鑑識人員以電腦入侵過程做了簡單介紹,法律人不瞭解這些文字的意義,只將內容重新編輯,結果是無法提出具體證據來定罪,對於操作電腦犯罪的相關法規亦顯力不從心。我們社會快速進入電腦應用、融入虛擬世界,面對網路世界的各種犯罪,誰來打擊? 操作法條的執法人或法律人,要有電腦常識、資安攻擊防禦的基本常識,才能較清楚地詮釋犯罪的行為。

我們亟需提高檢察官及法官,對電腦及網路犯罪應有的基本認識。甚至培養出這批專業檢察官及法官後,給與較高的重視。畢竟擁有兩項專長的,就是稀有才。政府現在著手推動的資安管理法、以及之前通過的個資法,都需專業法律人來詮釋不法行為,路很長,但今天不做、明天就沒有期待。

推薦此文章
55
人推薦此新聞
文章回應話題
楊登福 發表於: 2016 / 12 / 09
其實這不叫詐欺而是盜竊,就跟鎖匠偷開金庫偷竊一樣的科技犯罪,只是用的方法是駭客的方法進入一銀的系統再讓盜竊者能隨意領取銀行的現金,這便是非法闖入系統和偷竊;臺灣低刑是犯罪者的天堂,只喜歡繞著酒駕問題打轉,酒駕、肇事和酒駕是三件不同層度的問題,然而社會卻針對酒駕議題討論,交通肇事要負刑責,酒駕加重其刑,一銀案件外國竊犯被押一副驚慌以為將被判死狀,臺灣除了性侵奸淫罪外重罪輕判問題嚴重,臺灣真該懲惡除奸,並鎗斃死刑犯!
林宜隆 發表於: 2016 / 11 / 01
非常認同張律師,最後ㄧ段說明:
「我們亟需提高檢察官及法官,對電腦及網路犯罪應有的基本認識。甚至培養出這批專業檢察官及法官後,給與較高的重視。畢竟擁有兩項專長的,就是稀有才。政府現在著手推動的資安管理法、以及之前通過的個資法,都需專業法律人來詮釋不法行為,路很長,但今天不做、明天就沒有期待。」

15年前,參加刑法電腦犯罪專章草案審查,就已論述過,表示英雄所見真理是ㄧ致,但從92年專章通過至今,進展空間相當有限,連最優秀兩位具電腦犯罪專業檢查官都已退場當專業律師,可見司法專業人才培育機制,有改善空間?

林宜隆(ACFD台灣數位鑑識發展協會理事長)
陳資成 發表於: 2016 / 10 / 20
中央警大的資訊系人員或警大專業人員皆有法侓及專業常識
陳資成 發表於: 2016 / 10 / 20
中央警大的資訊系人員或警大專業人員皆有法侓及專業常識
我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
  輸入圖片數字

你或許會對這些文章有興趣…