https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_Cloudflare/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_Cloudflare/

解決方案

趨勢科技:每三台家用連網裝置就有一台面臨資安風險

2022 / 12 / 05
編輯部
趨勢科技:每三台家用連網裝置就有一台面臨資安風險
智慧家居市場規模連年攀升,民眾透過Wi-Fi網路串連家中裝置打造智慧家庭,經由設備紀錄生活數據提升整體生活品質,根據英國研究機構Omdia報告註1指出,2025 年全球智慧家居市場規模上看 1,785 億美元。然而,網路串連家用裝置為民眾帶來便利的同時也為駭客帶來更多有利可圖的機會,網路犯罪分子可能透過裝置漏洞或破解預設密碼入侵家用網路,將裝置導向惡意網站或是窺探個人隱私,造成重要資訊外洩甚至金錢損失等危害。根據趨勢科技智慧網安管家裝置統計,過去一年台灣家庭中連網裝置被偵測到發生資安事件的比例為 34.6% ,亦即每三台家用連網裝置就有一台可能面臨資安威脅風險,比例甚至高於日本、美國等國家。

為守護智慧家庭生活安全,趨勢科技宣布推出全新「第二代智慧網安管家」,輕巧簡約設計搭配連網安全防護、連網裝置控管及家長防護三大功能,保護全家大小遠離網路威脅。

智慧裝置成為駭客入侵管道 家用網路資安風險不容忽視

隨著智慧電視、智慧音箱、智慧攝影機以及其他各式各樣的智慧家用裝置不斷推出,人們能夠更方便的整合家庭中所使用的電子裝置,讓生活更加舒適便捷,不過若未能妥善保護家用網路環境,稍有不慎就可能讓所有相關的連網裝置暴露於風險之中。網路犯罪集團可能經由家用路由器入侵,進一步滲透到如攝影機、筆電、手機等連網裝置,進行隱私竊盜或使裝置連結到詐騙網站。
 
趨勢科技台灣區暨香港區總經理洪偉淦表示:「後疫情時代的混合工作模式,讓員工家庭也成為駭客攻擊企業的跳板,加上物聯網概念興起,家庭中充斥著越來越多的連網智慧裝置。這些工作與生活模式的演變,造成了家用網路的受攻擊面逐漸擴大,駭客將有更多機會入侵家中連網設備,攻擊手法也將變得更加複雜。民眾應小心防範家用網路可能帶來的資安威脅,建立足夠的安全意識並善用資安工具以採取更有效全面的防護措施。」
 
除此之外,現今網路詐騙橫行無阻,不管是時常附帶惡意網址的投資詐騙簡訊、社群詐騙廣告或是遊戲詐騙網址層出不窮,家庭成員中不論是成年人、長輩或小孩都更難以判斷訊息真假,因而需要透過完善的資安防護以預防家中成員受到詐騙集團的危害。趨勢科技資深產品行銷經理朱芳薇對此表示:「我們觀察現今在網路世界受害、受騙的對象已遍布各個年齡層,因此趨勢科技除了提供個人防護軟體外,也希望從家庭的角度發展資安防護相關功能,透過智慧網安管家來即時封鎖出現在電腦、手機、平板、遊戲機等家中連網裝置上的可疑詐騙網址,為全家大小提供更全面的防禦。同時也建議民眾能養成良好的資安習慣,包括定時變更設定裝置密碼、進行軟體更新、採用多重認證管控全家連網裝置等,共同守護家用網路安全。」

全新「第二代智慧網安管家」

因應智慧家居市場需求提升與民眾對居家生活品質的重視,趨勢科技推出全新第二代智慧網安管家,透過整體體積縮小23%的輕巧裝置設計,以及即時更新的龐大詐騙資料庫並搭配手機應用程式,以專業又簡便的方式助全家人即時阻擋網路攻擊、防範惡意詐騙網站,免於受到詐騙集團的侵擾,享受更安心的智慧家庭生活。
 

全新第二代智慧網安管家產品特色與功能如下:
  • 外型縮小:輕巧裝置提升家居設計感
    • 整體體積縮小23%:裝置輕巧不占空間。
    • 新增直立式支架:提供家居設計與擺放更彈性。 
  • 安全防護:保護智慧家庭連網裝置安全
    • 防範家中連網裝置遭惡意入侵:可監控網路流量,自動封鎖企圖入侵的駭客攻擊,並透過遠端存取保護,阻擋他人未經授權連結至家中的連網裝置或路由器。
    • 網頁防護功能:即時封鎖惡意與詐騙網站,同時可以阻擋網路廣告,在家人接觸到最新詐騙和惡意網址前搶先予以攔阻。
    • 裝置安全掃描:診斷家中智慧裝置是否有弱點或密碼安全性不足等問題,提前防範裝置遭駭客攻擊。 
  • 裝置控管 : 隨時掌控全家連網裝置狀況
    • 連網裝置管理 : 透過App輕鬆掌握家中連網裝置的網路用量與使用狀況。
    • 封鎖不明連線 : 有新的裝置連上家庭網路時,會自動通知與阻擋連線,防範陌生人盜用Wi-Fi。 
  • 家長防護 : 確保孩子的安心上網環境
    • 不良網站過濾 : 透過年齡分級設定與整合Google、YouTube篩選機制,過濾兒少不宜的網站。
    • 上網時間管理 : 設定孩子的上網時段、時間上限與使用YouTube時間,更可以遠端暫停網路使用。
    • 應用程式通知:孩子使用特定的應用程式類別時,主動對家長發出通知。
    • 連線通知 : 孩子返家時間提醒,當孩子使用的連網裝置 (例如手機) 連線至家庭網路時,將會對家長發出通知。