https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

調查:超過三分之一企業決策者不了解資安與資料洞察之間的關聯

2023 / 06 / 29
編輯部
調查:超過三分之一企業決策者不了解資安與資料洞察之間的關聯
趨勢科技最新一份研究報告指出,儘管企業領導人承認有效的資安控管可以加快企業數位化進程,卻無法理解資安政策與流程對資料分析洞察將造成深遠影響,而善用平台化資安方案可以幫助整合過多的資訊孤島並消弭警示轟炸問題,進而降低營運成本與環境複雜度。
 
趨勢科技表示,資料驅動的洞察成為企業追求永續成長的關鍵基礎。但若資料未能獲得妥善保護,這些努力都有可能隨時化為烏有。企業領導人該是時候好好正視資安對企業成長計劃的重要性。
 
從趨勢科技針對全球企業決策者的調查可以發現企業資安表現日益成熟:有將近四分之三的IT 決策者表示其企業會追蹤並呈報公司的資安風險程度;有三分之一會將這些資訊呈報給董事會,作為企業風險評估的一部分;還有79%表示其企業已成立「資安改善計畫」來協助達成數位轉型目標。然而,面對未來不確定的總體經濟與地緣政治背景下,有61%的企業都認為「將營收來源多樣化」是2023年迫切需要執行的任務;而有68%表示「資料存取」將是開發新營收的重要基礎,另有高達91%的受訪者表示「善用資料」能幫助節省營運成本。
 
企業透過資料數據分析及相關工具可幫助提升企業靈活性、預測市場趨勢、執行財務預測等,卻有超過三分之一的企業決策者表示他們不了解資安與資料洞察之間的關聯,甚至有更多受訪者無法看出資安與創造新營收來源(48%)及節省成本(55%)之間的連結。
 
這份調查結果指出,有超過半數的受訪者反應其企業目前的資安政策及流程產生了許多資訊孤島,將可能影響資訊分析及理解的成效。即便有部分企業領導人尚未理解資安與資料洞察間的相互關聯,但有近三分之二的受訪者相信資安可加快數位化速度。在企業持續數位進程時,更全面的資安可視性及快速回應資安威脅,對現今企業來說更至關重要,而具備系統整合力的平台式資安方案無疑是企業的一帖良方。