https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_infosec-gov/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_infosec-gov/

新聞

安永:68%執行長認為生成式AI不確定性 帶來運用上挑戰

2024 / 01 / 11
編輯部
安永:68%執行長認為生成式AI不確定性 帶來運用上挑戰
身處當前複雜且不斷變化環境中的執行長們,正著手擬定AI議程。最新《安永CEO展望脈動調查》,全球執行長都認識到人工智慧(AI)的潛力,但大多數執行長在制定和實施相關策略時都面臨重大挑戰。此調查對全球1,200名執行長進行季度調查,著眼於他們如何繼續邁向AI驅動的未來,並反映了執行長們在新興技術方面所處的困難和緊迫性。
 
調查指出,雖然70%執行長體認到他們的組織必須立即對生成式AI採取行動,以保持競爭優勢,但也有68%受訪執行長認為生成式AI的不確定性,使得快速擬定和採取AI策略變得更具挑戰性。70%執行長也承認生成式AI將促使他們顛覆自己的商業模式,以保持競爭優勢。

99%執行長已進行或計畫投資生成式AI

由於執行長們意識到AI有可能顛覆自身的商業模式,99%受訪執行長都已經進行或計畫對生成式AI進行重大投資。為了尋找資金,69%受訪者從其他投資專案或技術預算中重新分配資金,23%受訪者正在籌集新資金。
       
但是投資人工智慧支持的未來卻不容易,26%受訪執行長表示,生成式AI快速發展是計畫做出資本配置決策的最大挑戰。66%受訪執行長認為,聲稱擁有AI專業知識的公司激增,使確定和實施生態系統合作夥伴關係和收購目標的決策變得更複雜。
 
安永諮詢服務股份有限公司總經理張騰龍認為:「儘管生成式AI近期受到全球關注,但是AI的變遷步伐快速,所以建議企業應根據組織在各發展階段,擬定適當的AI策略並謹慎評估適合導入AI或生成式AI的商業作業。」
 
安永財務管理諮詢服務股份有限公司總經理何淑芬表示:「愈來愈多臺灣企業也關注AI投資,惟如何尋找適合的AI標的公司,也是當前執行長們面臨的挑戰之一。」

此調查也顯示,未來一年內,執行長們雖然對於100%併購其他公司意願較低,但仍熱衷於其他垂直領域繼續推動轉型。在此背景下,執行長們明確體認到,企業新環境需要全面加強投資,而不僅只投資技術和AI領域。預計2024年營收成長提高的公司更有可能增加重要領域的投資,進一步增強其競爭優勢。
 
安永建議執行長們考慮五大關鍵問題並採取行動:
  • 分析財務和客戶需求情境:分析自己公司的財務和客戶需求情境,以更清晰規劃未來。
  • 擬定AI策略:採取目前業務模式所需的措施,是前進下一步的必要步驟。
  • 優化或退出:考量未來三至五年的經濟發展預計呈停滯趨勢,沒有保留累贅的資產或經營無利可圖市場的空間。
  • 打造公司本身的資金:隨著資金成本長期走高,從內部成本支出中取得實現企業遠景的轉型資金將較低廉。不要錯過有利的收購機會:有些交易將帶來顯而易見的好處與競爭優勢。
 


 

2024資安365年會:AI-資安新革命
面對AI的新世界,如何打造資安防護網?對於資安而言,AI將帶來前所未有的挑戰,但同時也將衍生前所未有的機會。資安人媒體將在2024年2月22日於富邦國際會議中心B2舉辦年度「資安365」年會,與我們一起關心即將到來的AI資安世界。點我看活動資訊!