https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_Cloudflare/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_Cloudflare/

新聞

Outlook 漏洞發現! 三種攻擊方法取得NTLM 雜湊值

2024 / 01 / 25
編輯部
Outlook 漏洞發現! 三種攻擊方法取得NTLM 雜湊值
網路安全公司 Varonis 在微軟產品中發現了一個新漏洞,以及三種允許駭客獲取 NTLM v2 雜湊值洩漏使用者密碼的攻擊方法。

該漏洞編號為 CVE-2023-35636,影響 Outlook 中的行事曆共用功能,CVSS評分為 6.5。攻擊者需要發送一封包含兩個特製標頭的電子郵件:一個通知 Outlook 該郵件包含共享內容,另一個將受害者的 Outlook 會話指向攻擊者控制的伺服器。 

如果受害者點擊惡意訊息中的「開啟此 iCal」,他們的裝置會嘗試從攻擊者的伺服器取得設定文件,並在身分驗證過程中暴露 NTLM 雜湊。

NTLM v2 是一種對遠端伺服器的使用者進行身份驗證的協議。NTLM v2 使用者的密碼雜湊對於駭客來說可能很有價值,因為他們可以發起暴力攻擊並以明文形式獲取密碼,或者直接使用雜湊進行身份驗證。

2023年12月,Microsoft在計畫外的安全更新中修復了CVE-2023-35636,但一些攻擊方法仍可能允許駭客獲取身份驗證雜湊。

已確定的方法之一是使用開發人員經常使用的 Windows Performance Analyzer  (WPA) 實用程式。研究人員發現,與 WPA 相關的方式是使用特殊 Uniform resource identifiers (URI) 進行,該 URI 嘗試在網路上使用 NTLM v2 進行身份驗證,會暴露 NTLM 雜湊值。

此方法還涉及發送一封包含連結的電子郵件,該連結旨在將受害者重定向到駭客控制的網站上,從而觸發惡意WPA負載。

另外兩種方法使用標準 Windows File Explorer(檔案總管)。與 WPA 不同,WPA 不是預設的系統元件,主要僅供軟體發展人員使用。但檔案總管已深度整合到 Windows 中,並被絕大多數用戶日常使用。這兩種攻擊選項都與駭客透過電子郵件、社交媒體或其他管道向目標使用者發送惡意連結相關。

研究人員解釋,一旦受害者點選連結,駭客就可以獲得雜湊值,然後嘗試離線破解使用者的密碼,一旦雜湊被破解並獲得密碼,駭客就可以使用它以使用者身份登入組織。
 
CVE-2023-35636 已於 12 月修復,但其他問題仍然存在。建議企業安裝最新的安全更新,並採取額外措施防範網路釣魚攻擊,以免成為犯罪分子的受害者。

本文轉載自SecurityWeek。