https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

美國CISA示警:GitLab存在嚴重漏洞!利用門檻低,可導致帳戶接管

2024 / 05 / 06
編輯部
美國CISA示警:GitLab存在嚴重漏洞!利用門檻低,可導致帳戶接管
美國CISA示警GitLab存在嚴重的安全漏洞,允許攻擊者為任何帳戶發送密碼重設電子郵件至他們自選的電子郵件地址,從而接管帳戶。目前此漏洞正遭到積極利用。
 
GitLab的這個漏洞追蹤為CVE-2023-7028,CISA已將它列入已知受利用漏洞(KEV)目錄,並描述為「GitLab社群版和企業版不當存取控制漏洞」。CVE-2023-7028的CVSS嚴重性評分為10分滿分,CISA已要求聯邦政府部門採取緩解措施。
 
研究人員說明,CVE-2023-7028允許攻擊者就像合法用戶忘記密碼那樣重設密碼。從那時起,該帳戶就會被惡意行為者控制。如果入侵者選擇更改遭駭的GitLab帳戶的EMAIL,更可以阻止真正的帳戶擁有者利用使用密碼恢復功能取回帳戶。
 
外媒報導,目前CVE-2023-7028已有公開的利用程式碼,且利用門檻極低,因此資安人員不應忽視此漏洞。

原始碼遭竊、竄改風險

研究人員表示自行管理GitLab部署的組織應確保升級至修補版本。如果無法立即完成,則應該採取緩解措施。用戶需要確保更新密碼或使用單一身份進行身份驗證程序。
 
由於GitLab儲存原始碼和專有資料,CVE-2023-7028可讓攻擊者注入惡意程式碼至軟體供應鏈,而不被察覺。
 
研究人員建議較大型組織可能還需考慮採用可根據使用者活動識別異常活動的工具,以隔離遭入侵的帳戶。

MFA驗證及零信任架構為有效對策

防禦此類攻擊應回歸到安全性基本面。研究人員建議防止未經授權的密碼變更最有效的方法之一就是使用多重要素驗證(MFA)。雖然多重要素驗證無法做到完全無法被入侵,但它可以為帳戶接管過程增加足夠的複雜性,使攻擊可能失敗。
 
此外,對IT管理員和安全人員而言,零信任的網路安全架構以及特權存取管理(PAM)解決方案也可以限制惡意行為者的存取。

本文轉載自Darkreading。