https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2021twcert/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2021twcert/

觀點

做研究很專注,想點子很靈活-邱創群動腦豐富人生

2004 / 06 / 18
邱詩琁
做研究很專注,想點子很靈活-邱創群動腦豐富人生

目前正積極準備、迎接長庚大學新機房、新設備落成的邱創群,除了是電機工程學系助理教授外,並擔任資訊中心網路組組長。邱創群提到了當初會選擇長庚大學任教,主要原因是長庚注重學術研究的風氣,優渥的實驗室環境和設備。「長庚有個地方很特殊,它不鼓勵教師上課超過鐘點數,主要就是希望老師能多花時間在做研究上」。
累積資產 研究是一輩子跟著自己
他表示長庚提供設備極佳的實驗室供老師使用,這樣的環境吸引住了希望教書後仍能繼續研究、成長的邱創群。從高中時代對電腦即很有興趣,在唸碩、博士班時,就已經在坊間的電腦補習班教書、在工研院當網管人員。邱創群笑說,大概他是個閒不下來的人。教書對他而言是生涯規畫中很重要的經歷,而在學校所做的研究成果、論文發表,也會是一輩子跟著自己的寶貴資產。

長庚大學鼓勵教師盡量去申請國科會的研究補助,推動校園形成了一股研究的風氣,「你若申請不到補助計畫、交不出什麼研究成果,反而顯得很奇怪。」、「一個學術環境若沒做什麼研究,就不會有太大的成長,反而就成了學店了。」邱創群想趁著年輕多做些研究,因此選擇了一個讓自己能不斷成長的環境。

規畫生涯 期限內完成各階段目標
一位和他相交超過20年的好友,提到她所熟知的邱創群:「他做事很專注,而且很清楚知道自己要的是什麼。」習慣為生涯訂定每個不同階段,並在期限內完成各階段的目標,邱創群說:「我每去一個地方工作,就會先想我要做多久,下一個地方要去哪。且在那幾年內一定要達成設定的目標」。

現階段的教書計畫訂為五年,今年任教滿四年的邱創群表示,下一階段打算進入產業界。因為一直以來和業界朋友有頻繁的往來,所以對產業的動向也相當清楚,甚至為了未來的計畫早已預做準備,蒐集、閱讀產業動態、資料,已經成了他的習慣。他深知產業和學校是截然不同的環境,能夠學習到的事物也大不相同。邱創群希望接觸更多的領域、學習更多的東西。

教學嚴格 最大驕傲看到學生有成
不把教書視為終身的職業,邱創群希望在有限的教書時間內,能夠培育出傑出的學生。邱創群說:他最大的驕傲,就是看到學生出了學校能有不錯的成就。因此他的教學風格也是出了名的嚴格,曾經和學生開會從中午12點一直開到半夜12點,被學生取名為“馬拉松meeting”,學生若對準備的題目沒有掌握好,便無法下台,必需被老師、同學輪流詢問,直到能想出個理由來。「不能讓他們以為混一混,就可以過了」。

嚴酷考驗為的是訓練學生的表達能力,及開會前需做好充足準備、不能打混摸魚。邱創群說研一學生經過這個階段後,到研二就已有了很大的進步,研二反而是規定必需在一定時間內完成報告,時間到就下台。因為到此階段,學生應該學習的是,如何掌控時間做完整表達,也為畢業的口試做準備。

邱創群認為這樣的訓練對學生才有好處,也算是對學生選擇他做指導教授的回饋。只是要求做研究、寫報告,未必能訓練出符合業界需要的人才。「我希望他們10年後再來評斷我」,他笑說,因為嚴格可能讓學生頗有怨言,不過希望學生畢了業進入職場,能夠體會到老師的用心。「看到他們做事很有效率,表達能力很好,我就覺得我成功了!」他認為這兩點反而是最難的。

曾經有一年只收到一位學生,不過後來因為學生已經打探清楚、有了心理準備,「有心想學的才敢來」,邱創群說現在學生和以往不同,習慣找理由、藉口來躲避壓力,不過在他嚴格的要求下,也不敢再找藉口了。「我的學生一定要很傑出!」邱創群為自己教書階段設定的目標就是讓學生學到東西、有成就。而自己也不斷學習教導學生的方法,達到教學相長的結果。

思考靈活 找出好方法來解決事情
邱創群的友人這樣形容他的:「他是個很活的人!」不同於一般人對理工人的刻板印象,在朋友眼中邱創群是個很靈活的人,做事很專注,休閒時也很盡興。除了設定不同階段的目標外,邱創群也懂得找方法來完成目標。總是能夠找出些好方法、活點子來解決事情,也說明了他的靈活度。當初找來學生自治團體「長庚大學校園網路資訊策進會」來協助管理學生,解決了學生難管的問題,也減輕了資訊中心同仁的負擔。

「學生行為改變,學校的管理方式也要跟著改變。」邱創群提到網路使用方便後讓學生花很多時間在網路上,反應任何意見也都是透過BBS網站,不會再像過往去找教官、心輔會等。學生和學校的關係逐漸在改變,甚至變得有些尷尬,學校管理學生的上網行為,卻可能導致學生的強烈反彈。他認為做了兩年多網路組組長最滿意的事情就是找了一個和學生溝通、管理的良好模式,「這是管理上一個很大的突破」,他表示,學校應該體認到網路帶來的改變,並思考因應的方法。

另外,除了讓學生藉由“馬拉松meeting”,快速加強表達思考能力,邱創群在教育孩子方面也有一套自己的辦法。從小他就灌輸孩子:「你使用的所有東西,包括玩具,都是爸爸借給你的。」因此,若有其他小孩來家裡做客,要玩玩具,小孩也能不哭不鬧地大方讓出,因為玩具的所有人是爸爸,只要爸爸同意,當然小孩不能有異議。邱創群甚至為了訓練小孩獨立,從小就讓孩子自己獨睡。

邱創群說,他不會要求太多細微的事,但會和孩子明訂一些大原則,比如說在外面不准哭鬧,若違規就要自動罰站。他坦言,自己在家中是扮演著黑臉角色,嚴格訓練下來,和小孩間也形成了極佳的默契。使個眼色,小孩就知道該去罰站了。難怪他友人也提到:「他家小朋友很乖,不會亂吵鬧」。

豐富人生 和時間賽跑豐富人生路
訓練小孩子獨立,其實也有個自私的原因」,邱創群每年會都會利用寒暑假和老婆出國旅遊,嚮往的旅遊國度不是東京、紐約、巴黎等旅遊勝地,而是萬里長城、吳歌窟、金字塔、泰姬瑪哈陵、瑪雅文明等,這些世界級奇景對邱創群來說,都是這生中一定要去親眼見識的景觀。

邱創群目前計畫在50歲時退休,退休後想去開牧場。踏入產業後的下個階段,是完成從小出國留學的夢想,學的不再是電腦、網路,而是財務、經濟、法律等以往未接觸的領域。規畫生涯、達成目標,為了在有限的時間內完成目標,邱創群也只有不斷和時間賽跑,跑出自己豐富的人生道路。