https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=17ed8abedc255908be746d245e50263a.2770&nosocial=1
https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=17ed8abedc255908be746d245e50263a.2770&nosocial=1

觀點

「曲突徙薪亡恩澤,焦頭爛額為上客」

2005 / 05 / 30
徐子文
「曲突徙薪亡恩澤,焦頭爛額為上客」

話說,有一個秀才被邀請到到員外家去做客。員外識人惜才,對有讀書人非常的禮遇。員外對自己的產業非常自豪,邀請秀才隨他巡視。沿途中秀才對員外宅邸讚賞不已。員外覺得非常高興,對秀才更是喜歡,請他繼續留下來作客,以便隨時請益,並希望他能隨時針對問題對員外提出改善建議。
秀才覺得員外對他很好,也希望能幫忙員外,使其產業更穩固及發達。有一天秀才在廚房看到爐灶的煙囪直立,火勢很猛,灶邊又堆著柴薪,於是就建議員外把灶上的煙囪改裝,曲折繞過這些薪柴,而柴薪也要搬的遠一點,避免劇烈燃燒所迸出的火星引燃到這些柴木,也避免延燒到其他的房屋。
主人一聽,覺得他是觸霉頭。從此冷落他,後來還藉故要他離開。秀才不得已只好到附近破廟去住。 過了一陣子,員外家的廚房果然失火了,還延燒到其他地方。附近鄰居們紛紛趕來幫忙救火,所幸不久把火勢撲滅了。
事後員外設宴款待大家,感謝鄰里鄉親幫忙。員外把因救火奮力而燒到焦頭爛額的請到上座,其餘的客人,也按救火時出力的多少,順次排列,以示感謝。卻獨獨缺建議要改裝煙囪和移置柴薪的秀才。
有人看不過去,對員外說:「假使你早聽了他的話,也不必花費這麼多,這次失火根本可以避免。你感謝大家幫忙救火,把救災出力受傷的延請到上座,難道忘了他提出『曲突徙薪』的一片好心嗎?」
主人被這話點醒,心中過意不去,趕緊去破廟請那位秀才過來,並請他坐到上座。
這小故事告訴我們需要秀才(顧問、安全管理經理人)、救火的人(所有參與緊急應變的人)、仗義執言的人(稽核、人資,甚至是外部顧問或媒體)和明理的員外(企業主、高階經理人)才能做到保護莊園產業(企業)的工作。當然,如果能聽聽秀才的建議,做「曲突徙薪」的工作,這樣事件就不會發生,也不需要事後花大錢了!
企業內安全管理經理人,身兼顧問和執行者角色,所做的工作其實就是隨時針對風險提出警訊並加以預防,也就是這故事中的秀才和救火的人。不過另外弔詭的是擔任救火角色(危機處理)的容易受獎賞,但是擔任秀才角色提預防建議的人卻可能會被冷落,嚴重的甚至被逐出宅院。在現實生活中觀察到的獎勵制度似乎也是多獎勵救火而少鼓勵預防。
不過筆者寫這篇文章可不是要各位只當救火員而不當秀才,而是希望大家兩種角色都要會扮演。同時請大家換一個角度思考這個故事: 如果秀才懂得在建議員外的同時,用適合員外脾氣(企業文化)的方法或先說服他身邊的親信好友,請他們適時附議(和縱連橫),或許員外聽的進去,而加以改進。這樣這整個災難就可以避免,房子不會燒,也不會有人「焦頭爛額」,也不需要事後「費九牛」花費這麼大。秀才不但不必落得住破廟的下場。甚至員外可能就把預防工作交給秀才做,讓他有一展長才的機會。當然,如果員外實在是固執不明理,他身旁的人也難說服,那就至少要準備做好救火者的角色,同時要做好風險規劃,不要救火救到焦頭爛額。
老故事,可以有新想法。給大家做參考!
註1
曲突徙薪 【漢?班固】
客有過主人者,見其竈直突,傍有積薪。客謂主人:「更為曲突,遠徙其薪;不者,且有火患。」主人默然無應。俄而家果失火,鄰里共救之,幸而得息。於是殺牛置酒,謝其鄰人。灼爛者在於上行,餘各以功次坐,而不錄言曲突者。人謂主人曰:「鄉使聽客之言,不費九牛,終亡火患。今論功而請賓,曲突徙薪亡恩澤,燋頭爛額為上客耶?」主人迺寤而請之。