觀點

國防部發現變種USB病毒 對岸網軍針對性攻擊

2008 / 10 / 27
吳依恂
國防部發現變種USB病毒  對岸網軍針對性攻擊

日前國防部發佈「確遵資安規定 全面防制駭客入侵」新聞稿,內容提到「針對第二代USB Worm駭客模式,通次室特地說明該技術為利用第一代Autorun.inf機制啟動惡意程式,進一步利用使用者在USB儲存媒體內所儲存的資料夾,藉由將原始資料夾隱藏後,並產生與原資料夾名稱相同之惡意程式,即便受害電腦已將Autorun功能關閉,導致攻擊失效,惟仍可誘使USB儲存媒體之使用者點擊該偽冒的資料夾名稱而導致攻擊成功。」

知名資安網站「大砲開講」站長Roger認為,按照新聞稿內容看來,充其量是USB病毒的變種而已,並不是新的病毒,主要是利用檔案目錄的屬性,將資料夾隱藏。他建議使用者可以在「命令提示字元」裡輸入「f:」(假設USB插在f槽),按enter之後進入f槽輸入「attrib」指令,檢查USB隨身碟裡是否有autorun.inf,若有的話就幾乎99.99%確定中USB病毒。趨勢科技資深技術顧問戴燊也表示,一直以來都在處理這類的USB病毒,這次資安事件出現的這些特徵並非新的型態,他認為這是一起針對性的攻擊模式,對岸網軍的目標是竊取國防部資料,因此與其說是病毒,不如說更像是木馬的感覺。

「且惡意程式植入後主動對外連線至網址www.baidu.com,經解析其IP為201.108.22.8,恐遭有心人士趁機而入。」「網路管理員應將www.baidu.com網域名稱以及IP 201.108.22.8列入防火牆黑名單中,全面防制駭客入侵。」

針對這樣的新聞描述,Roger提到,攻擊者不過是利用搜尋引擎所提供的工具罷了,如同Yahoo!奇摩一樣,百度不僅為中國最大的搜尋引擎,網站也提供其他如統計資料服務,連線程式有可能是連到百度某個網站去下載惡意檔案。戴燊提到,有許多的網咖或是學校單位,都被駭客當作跳板,將網域或是IP列入防火牆的黑名單是治標不治本的方法。

註:原新聞稿可見青年日報
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_grey/news.php?css=2&rtype=&nid=58805