觀點

「兒童網安計劃」 培養資安觀從小開始

2009 / 03 / 23
何依玟
「兒童網安計劃」 培養資安觀從小開始
網路數位科技的發展,雖讓孩子能擁有網路技能,但卻又憂心其內充滿的種種誘惑。根據2005年至2008年政大數位文化行動研究室針對國小3至6年級學童進行的台灣青少兒網路使用調查,兒童網路安全普遍在「時間管理」、「網路交友」、「個資外洩」上出現問題,面對刻不容緩的兒童網路安全問題,除了運用防堵軟體保護,更需透過主動教育與關心,傳遞正確網路使用觀念及知識,讓孩子學會自我保護。

Yahoo!奇摩「兒童網安計劃」整合各界專業資源,今年以台北市公私立國小為推動基礎,透過活動部落格、校園推廣、夏令營培訓、資訊課程及教材編撰等,提供網路及實體雙向整合的兒童網路安全教育,以強化國小學童網路安全知識。其活動內容包括:
1.預計招募大台北地區60名志工,由愛鄰白絲帶工作站提供主題影片、志工經驗傳承及模擬演練等教學課程,完成培訓後將投入台北市30所種子國小進行校園推廣活動,更作為日後兒童網路安全教育儲備種子師資。
2.活動部落格:整合國家通訊傳播委員會(NCC)、愛鄰白絲帶工作站等專業資源,建立豐富兒童網路安全資料庫。
3.夏令營:安排進階的兒童網路安全課程與分組創意激盪訓練,還有多項領袖訓練團康活動,培養孩子成為同學間的網路安全意見領袖。

而預計下半年,也會由中華民國全國教師會編制全新兒童網路安全教案,提供資訊課教師運用,並舉辦創意競賽,鼓勵小朋友和老師共同發展創意教學,營造多元的網路安全學習環境。