觀點

IDC:2010台灣IT支出最大成長動能在資訊服務

2010 / 01 / 18
張維君
IDC:2010台灣IT支出最大成長動能在資訊服務

隨著景氣逐漸復甦,研究調查機構IDC預測2010年臺灣資訊科技支出總計61.35億美元,將小幅成長4.3%,其中硬體支出約佔整體63%,其次是資訊服務24%及軟體支出13%。其中成長的最大動能在資訊服務。

 

IDC企業應用研究經理曹永暉指出,從20092010,在台灣資訊市場看到最大的轉變是企業將逐漸從買硬體轉變為買資訊服務。過去較常看到企業IT採購多方評比硬體設備規格,今後將逐漸轉變為對資訊服務的需求,包括IT顧問服務、軟體委外開發等。一方面也是因應雲端運算議題的興起,企業對於雲端服務的需求增加所致。因此也預料將來在硬體維護服務方面的投入將逐漸減少。曹永暉認為,台灣在資訊服務目前約佔總體24%,相較於歐美地區40%仍有相當大成長空間。而硬體方面,由於受到單價下跌以及虛擬化市場成長的影響,2010年成長將趨緩。

 

IDC的十大預測包括:2010台灣資訊支出將成長4.3%,企業進入新網路經濟時代;台灣雲端運算將進入服務元年;企業更依賴商業分析解決方案降低經營風險;筆記型電腦仍然是市場焦點所在;觸控式設備將廣泛應用於各類電子產品;列印服務興起;電信服務市場將引入更多元化的經營生態;應用服務將為手機市場主要驅動力;LED背光監視器與電視出貨大增;微型投影功能將為科技產品開啟新應用。