https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=01e9565cecc4e989123f9620c1d09c09.2117&nosocial=1

觀點

雲端趕進度 還需虛擬化「全面啟動」

2010 / 07 / 26
吳依恂
雲端趕進度  還需虛擬化「全面啟動」

雲端提了好一陣子,雖然不少單位大張旗鼓的說要建「雲端」,不過多半能夠拿出實際成功案例的雲端供應商卻沒幾個,探究背後的原因,恐怕還是「成本」。企業如果沒有馬上省到錢,又看不到真正成功獲利的案例,願意馬上出手的,還是沒幾個。

提到建置企業的私雲,HP顧客服務事業處總經理廖宇認為不外乎有一些步驟:Consolidation、Virtualization、Automation。他認為Consolidation這段本身就是一個整理的動作,如同要進入一個新的時代,有很多東西可能會消失,這個步驟可能就要開始評估,過去使用的一些系統、應用程式適不適合走到虛擬化,如果不適合,可能需要重做,這樣就要投入成本,但其實很多企業是不願意先投入這段的。 

儘管Consolidation可以帶來節能省碳的基本好處,例如說把機房整併,馬上可以省下電費等。但是下一步呢?如果將一些不適合虛擬化的系統、應用程式丟到虛擬機器裡面去,可能就要花費很多的時間,也因此事前的評估非常重要,廖宇建議以從上到下的方式,先從CIO、CEO開始,在初期的interview階段多半希望高階主管參加,然後再將該企業內部的一些系統、程式等資源,丟到雲端環境供應商的工具當中去測試,在經過人力訪談需求與工具測試之後,做出一個雛形,再給企業主參考。

HP顧客服務事業處業務開發部協理鍾理明談到,大家對於雲端的考量主要有兩個:安全、成本。尤其是建置私雲,很多企業主要是因為看不到立即的效益,並且由於成本壓不下來,所以有所遲疑。他舉例,假設現在的企業提供給客戶一個服務必須花1,000萬,但假設透過建置私雲只要花500萬,那他們就會作了,但實際上的狀況可能是要花1,500萬。他認為目前整個環境的成熟度並不夠,至少還要再等3~5年,然後在接下來的幾年才有可能回本,所以大家也都還在觀望。

按照循序漸進的步驟,他認為還是先從虛擬化開始,目前虛擬化都還只是停留用在測試環境上,大家還不敢用在Production上,而虛擬化要先到達全面化的應用,以及應用的程度要夠深,才可能進入到下一步,整個大環境才能到雲端。

目前看起來,虛擬化的應用依然不到位,整體投資報酬率如果只能出現在省電、節能,對企業來說顯然還是不夠的,到達虛擬化的成熟應用階段,才能夠在下一個管理階段真正的成熟運用資源,達到更高的效率,節省更多的成本。