首頁 > 焦點新聞

為什麼需求資安? 專訪行政院資通安全處處長簡宏偉

作者:潘后儀 -2020 / 03 / 18 列印 加入我的最愛 分享 將這篇文章分享到 Plurk 噗浪
二月十四日這一天,太陽露臉了,空氣的溫度漸漸暖和起來。早上九點半,當我們一踏進明亮的辦公室,就看到受訪者已經坐在辦公室內,馬上笑容可掬的起身歡迎我們前來,看起來受訪者已經待在辦公室內工作一段時間了,精神飽滿的他開口第一句話,「今天要聊些什麼呢?」 這句話,展開我們今日的對話。
 
回顧四年前,2016年8月1日行政院正式新設立資通安全處,由前國發會資訊處處長簡宏偉先生擔任資通安全處首任處長,主要任務負責資安政策的制定、資安工作的執行,以及推動資安產業的發展。距今四年期間,歷經2018年5月11日《資通安全管理法》三讀通過,2019年1月1日正式實施,實施至今已經屆滿一年,從母法的制定到各產業子法的細則,這其中歷程許多的修正、溝通、協調與督促,乃至今日的推動《資通安全管理法》所制訂的方向與內容,正逐漸朝向落實的目標。
 
今天我們的受訪者就是推動《資通安全管理法》的大舵手,行政院資通安全處處長簡宏偉先生。
 
今天,我們只聊一個話題: 為什麼需求資安?
 
簡宏偉pic
台灣科技的技術能量與製造能力在全球產業競爭上是有發展空間的,但是如何讓產業競爭力不是曇花 一現,而是與時俱進呢? 行政院資通安全處處長
簡宏偉表示,我們從資安的核心來思考,以現階段的資安認知在各產業逐漸擴張,很熱門,但是我們又該如何將資安的觀感轉換成為企業投資的觀念呢?
 
簡宏偉舉例國內製造能力很強,以科技製造業為例,我們可以製造出許多網路通訊設備的產品,但是如果每家網路通訊的製造商,當大家產品功能都一樣的時候,我們則自問,我的產品競爭力在哪裡呢? 通常一般製造業者會進行調整的方式,從售價開始,讓售價降低,管銷面則將製造技術、人力等等移出國內,移到低成本的國家區域,如此循環容易成為一片紅海,紅海不是一個健康樣態的產業,而是一個勞力密集的工業。因此,我們明白「產品品質」將會成為企業交易的最後關鍵籌碼。然而,「資安」又如何可以成為企業的關鍵籌碼呢? 轉化大家對資安的看法呢? 
 
簡宏偉說,如果我們將「資安」視為投資,當產品製造業者也認同當一個資安功能放進產品內,可以讓他們的產品與其他業者的產品相比之下有顯著的差異化,且讓產品的利潤提高了20%,那麼製造業者有可能會願意將資安的功能納入產品設計製造中的一環。整體的產業生態系統(Business Ecosystems)只有供給端願意這麼做,還不算完備,我們還需要需求端(產品使用端),能夠接受資安功能在產品中是重要且是被需求的。如此一來,供給端與需求端雙方有共識後,產業生態系統的運作才會順暢與提升。
1
推薦此文章
1
人推薦此新聞
我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
  輸入圖片數字

你或許會對這些文章有興趣…