https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=01e9565cecc4e989123f9620c1d09c09.2117&nosocial=1

新聞

FireEye、微軟與 GoDaddy 合力對抗 SolarWinds 後門攻擊 Sunburst

2020 / 12 / 23
編輯部
FireEye、微軟與 GoDaddy 合力對抗 SolarWinds 後門攻擊 Sunburst
為對抗近來造成嚴重衝擊的 SolarWinds 後門攻擊行動「Sunburst」,FireEye、微軟與 GoDaddy 共同成立聯合行動組織,依各公司的不同專長,一同對抗該攻擊行動,避免其惡意軟體持續蔓延。

據專業資安媒體 BleepingComputer 報導指出,FireEye 在日前公布了一份關於 Sunburst 攻擊行動的分析報告,報告中明確列出 Sunburst 如何利用供應鏈攻擊手法進行惡意軟體的植入,以及其後門的運作方式;報告並指出 Sunburst 成立了一台控制伺服器,用以接受駭侵團體的指令,並控制受到木馬植入的受害設備。

該報告同時也列出了多個 IP 位址,一旦控制伺服器發現有來自這些 IP 的回傳資訊,就會立即停止來自這批 IP 裝置中惡意軟體的運作。

在 12 月 15 日,在域名商 GoDaddy 的協助下,該控制伺服器使用的網域名稱控制權被微軟取得,同時將其對應 IP 轉移到微軟控制的 IP;這使得微軟得以掌握控制伺服器與惡意軟體間的通訊,並且進行進一步的分析,同時阻止該惡意軟體的進一步感染。

不過 FireEye 也表示,此波攻擊行動幕後的 APT 駭侵團體 Cozy Bear,也很快針對防制行動做出因應,正在積極建置新的攻擊網路基礎建設,以繼續控制遭到植入木馬的受害系統。


本文轉載自TWCERT/CC。