https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

TeamT5 杜浦數位安全:政府、企業面臨共通網路威脅

2022 / 12 / 12
編輯部
TeamT5 杜浦數位安全:政府、企業面臨共通網路威脅
今年國內外網路攻擊事件頻傳,挑戰企業的資安應變能力。TeamT5 杜浦數位安全指出 3 大防禦重點,協助企業超前部署資安防禦。TeamT5 建議企業訂閱威脅情資報告,妥善掌握攻擊敵方的動態;採取積極的資安防禦策略、導入適合的解決方案與資安框架,預防入侵破口;與專業團隊合作,若遭遇網路攻擊,可快速應變、恢復營運。

中國駭客團體為大宗來源

根據 TeamT5 截至今年度 11 月掌握的情資,觀察到 109 件進階持續性威脅 (APT) 事件,大多數與中國駭客團體相關,受害組織以政府單位、軍方居多。TeamT5  技術長李庭閣指出,2022 年台灣遭遇的網路攻擊與 2021 年相比,整體態勢相似,然而攻擊者攻勢更凌厲、採用更多元的工具,甚至濫用合法軟體、雲端平台等,偽裝其攻擊行動。

應留意供應鏈資安

此外,TeamT5 網路威脅分析師黃芷芸深度分析裴洛西 (時任美國眾議院議長) 訪台伴隨的威路威脅事件,指出台灣面臨的網路攻擊 (如: 網頁竄改、分散式阻斷服務攻擊 DDoS) 造成的實際影響有限,且這些攻擊多缺乏  APT 技術含量,威嚇宣傳意味恐大於實際攻擊效果。

TeamT5 專家研判主要目的是塑造中國政府的強硬態度,向世界展現中國統一台灣的決心,也可對其國內民眾表露中國政府的手腕。綜合來看,本次事件的受害對象不限於政府單位,包括各級機關、企業的上下游供應商都可能成為網路攻擊的入侵破口。

更積極的資安管理與應對措施

從實務面分析,TeamT5 合作夥伴安碁資訊鑑識部門蔡東霖經理指出,該部門於 2022 年處理之資安事件,高達 9 成是來自政府單位的需求,特別是以「上傳漏洞」、「SQL Injection 攻擊」為大宗,其次為「勒索軟體攻擊」。

企業面臨網路威脅的共同主因為攻擊者利用系統弱點、利用系統上傳功能,更因基本資安管理未能落實(如: 密碼強度不佳、未安裝防毒),乃至設備未觸發警告,使得資安防禦需仰賴有經驗的資安人員察覺可疑處,進而應變處理。
 
最後 TeamT5 特別呼籲,關鍵基礎設施與各級機關需留意上下游廠商面臨的網路威脅,更應儘速整合第三方網路威脅情資,並導入零信任架構 (Zero Trust Architecture) 來降低遭受供應鏈攻擊的機率。針對企業單位,則建議採用國際電腦稽核協會 (CISA) 所制定的流程、項目,檢視內部的資安應處機制、資安設備佈署及專業作業人力是否足夠應對資安事件,並考量導入外部專業團隊協助。