https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

政大籌設資安研究中心,以金融資安為主軸

2023 / 07 / 18
編輯部
政大籌設資安研究中心,以金融資安為主軸
政治大學繼資安學程、人工智慧跨域中心相繼通過或成立後,即將成立校級資安科技研究中心,並以「金融科技安全」為發展主軸。
 
據政大網站資料,政大已取得國家科學及技術委員會112年度「台灣資安科技研究中心專案計畫補助」成為少數非國科會資通安全中心(TWISC)成員,且順利通過審查的學校。計畫主持人、資訊科學系左瑞麟特聘教授說明未來中心將朝AI資安、零信任架構以及後量子密碼三大研究方向,以「金融科技安全」作為發展主軸,期待結合資訊學院、商學院以及法學院等學術研究能量與資源,發展具有政大特色的資安科技研究中心,藉以提高臺灣相關產業的資安科技前瞻研究聲量。

左瑞麟表示,相較國科會資通安全中心(TWISC)其他成員,如:中央研究院、國立台灣大學、國立陽明交通大學等共七個單位,政大並非全國資安領域最強,「但運用本校文法商的強項,結合金融科技的資安應用,發展具專長的關鍵研究議題,與其他學校作出研究方向區隔,仍是政大最大優勢。」

左瑞麟提及,目前他與資科系助理教授曾一凡致力於後量子密碼研究,資管系則有多位老師專注於區塊鏈、AI資安以及零信任的研究。結合政大跨院資安師資,同時邀請國立陽明交通大學、國立師範大學、國防大學以及中原大學等資安領域學者組成跨校團隊,搭建國際資安科研合作平臺。

為了因應整合型計劃要求,政大將於一年內成立校級資安科技研究中心。目前雖處於籌備階段,但左瑞麟期望未來除了跟相關學院之外,也能跟該校的金融科技研究中心、人工智慧跨域研究中心以及資訊安全學位碩士學程等單位共同合作,整合校內學術資源,達成以『金融科技安全』為主軸的跨領域多元合作。
 
左瑞麟補充,「金融科技的資安,不僅侷限於金融與科技,其實與法律也有關係。」因此未來資安研究中心也期待與法學院相關老師共同合作。除了校內的合作外,未來資安科技中心也會重視校外及國際間的資安研究合作,以共同舉辦研習、工作坊及論壇等方式,增進國內外的學術交流,推動具國際視野的前瞻資安議題,提升國際競爭力與能見度。

本文、圖轉載自政治大學官網。