https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_PaloAlto/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_PaloAlto/

新聞

殺豬盤詐騙「即服務」化! 全球加密貨幣詐騙惡化中

2024 / 02 / 26
編輯部
殺豬盤詐騙「即服務」化! 全球加密貨幣詐騙惡化中
Sophos揭露殺豬盤詐騙 (即精心策劃的交友型加密貨幣詐騙) 者如何利用類似的商業模式,透過在暗網上銷售詐騙套件,將網路犯罪即服務模式拓展到全球的其他地區。Sophos 在《加密貨幣詐騙轉移到新型態》一文中詳細說明了這些複雜的的交友詐騙模式。這些新套件均源自中國的組織型犯罪集團,提供了進行去中心化 (簡稱「DeFi」) 儲蓄的特定交友詐騙所需的技術工具。

犯罪分子會將 DeFi 儲蓄詐騙包裝成類似於貨幣市場帳戶的被動型投資,鎖定的目標通常是那些不了解加密貨幣的人。受害者預期他們只要將加密錢包連結到一個「經紀帳戶」,就可以從投資中賺取巨額利息。事實上,受害者是將他們的加密錢包連結到詐騙加密貨幣交易池中,然後詐騙分子會將其清空。

Sophos表示,這種交友詐騙首次出現於新冠病毒流行期間,當時詐騙的技術還相對原始,騙子需要花費許多功夫和指導才能成功騙到受害者。現在,隨著詐騙變得更容易得手,詐騙分子也改進了他們的手法。

殺豬盤詐騙與過去勒索軟體和其他類網路犯罪出現類似的演變:那就是 「即服務」的模式。詐騙集團正在開發現成的 DeFi 應用程式套件,其他網路犯罪分子只要從暗網就能買到這些應用程式套件。結果是,泰國、西非甚至美國等地區,都出現了與中國組織型犯罪集團無關的新的交友詐騙集團。

「即服務」的模式提供工具包降低了其他交友詐騙分子的進入門檻,並大大擴大了受害對象。去年,單是交友詐騙的規模已達數十億美元;遺憾的是,這個問題今年還會變得超級嚴重。

Sophos X-Ops 兩年來一直持續追蹤交友詐騙的演變。最早期的詐騙 (被 Sophos 稱為「CryptoRom」騙局) 是透過交友應用程式與潛在受害者聯繫,然後說服他們從第三方來源下載假的加密貨幣交易應用程式。對於 iOS 用戶來說,這些騙局會要求受害者下載一個精心設計的應用程式,使詐騙者能夠繞過受害者裝置上的安全防護並使用他們的電子錢包。

2022 年,詐騙分子繼續改進他們的作法。這次他們找到了繞過應用程式商店審核流程的方法,將其詐騙應用程式上架到合法的 App Store 和 Google Play 商店。今年還出現了新的詐騙模式:假的加密貨幣交易池 (流動性挖礦)。 

2023 年,Sophos X-Ops 發現了兩個大型交友詐騙集團,一個位於香港,一個位於柬埔寨。這些集團使用合法的加密貨幣交易應用程式,然後創造一些精心設計的假身分來引誘受害者,並從他們身上竊取數百萬美元。進一步調查顯示,交友詐騙集團正在試圖將人工智慧新增到他們的工具箱中。

2023 年底,Sophos X-Ops 發現了一個大型流動性挖礦騙局,其涉及到三個不同的中國組織型犯罪集團,鎖定了近 100 名受害者。在調查該行動期間,Sophos X-Ops 首先注意到出現了交友詐騙套件。

在 Sophos X-Ops 最近調查的交友詐騙中,詐騙分子掃除了先前的所有技術障礙,並顯著減少了從受害者竊取資訊所需的社交手動工程操作。在 DeFi 儲蓄騙局中,受害者現在是透過合法且知名的加密貨幣應用程式進行假的加密貨幣交易,讓他們允許詐騙者在不知不覺中直接使用他們的錢包。此外,詐騙分子還可以隱藏被盜錢包的洗錢網路,使執法部門更難以追蹤詐騙。

Sophos 認為DeFi 儲蓄騙局是交友詐騙分子兩年來集其技術大成的結晶。詐騙分子再也不用說服受害者下載一些奇怪的應用程式,或是將加密貨幣轉移到即將被竊的數位錢包中了。

避免成為交友詐騙犧牲者

為了避免成為交友詐騙的受害者,Sophos 建議採取以下措施:
  • 對透過 Facebook等社交網站或簡訊來聯繫的陌生人保持懷疑,尤其是當他們想快速將對話轉移到 WhatsApp 等私人通訊工具時
    • 這一點也適用於交友應用程式上的成功匹配,尤其是當對方開始和你談論加密貨幣交易時
  • 對任何承諾在短時間內獲得巨額回報的「快速致富」計畫或加密貨幣投資機會時時保持戒心
  • 熟悉交友騙局和投資騙局的誘惑和策略。CyberCrime Support Network (CSN) 等非營利組織擁有可以提供幫助的資源
  • 任何認為自己成為交友詐騙受害者的人應立即從受影響的錢包中提出所有資金,並聯繫執法單位。