https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

解決方案

Whoscall免費新功能「個資外洩偵測」

2024 / 04 / 08
編輯部
Whoscall免費新功能「個資外洩偵測」
隨2023年12月,立法院三讀通過「個人資料保護法」修法,成立「個人資料保護委員會」,又或金管會新訂國內上市櫃個資外洩應對準則,預告個資權益保護的時代來臨!看準民眾對個資保護議題的重視,Gogolook(走著瞧股份有限公司)旗下個人數位防詐App Whoscall宣布推出新功能「個資外洩偵測」,提供全球用戶免費查詢個人資料外洩風險,除了大幅降低民眾掌握個資權益的門檻,更能從詐騙源頭防範威脅、超前應對。
 
Whoscall正式在全球雙平台(iOS/Android)上推出最新功能「個資外洩偵測」。只要下載Whoscall,用戶即能在App首頁中免費啟動偵測功能,依循引導流程操作30秒內即可完成查詢步驟。用戶僅要輸入手機號碼並通過OTP簡訊驗證,Whoscall即能從以該號碼為查詢基礎,偵測過往的外洩紀錄,以及是否有相關帳號、密碼、姓名、地址與Email也於同次外洩事件遭到外流或在非法場域中受到兜售,皆能一目瞭然,最後Whoscall也會引導用戶針對外洩的個資項目進行補救建議。面對個資外洩所帶來的風險,不只是財務損失,也可能影響到人身安全。
 
Gogolook消費者防詐事業群總監劉彥伯指出:「這次的新功能將讓Whoscall不只能夠被動預防詐騙,而是在詐騙來襲前主動預警並加強防範。接下來,我們也會持續精進偵測的性能,朝向自動定期偵測、主動通報發展,同時也會再擴大查詢項目到Email等範疇。隨詐騙手法與場景的多元化, Whoscall積極拓展防詐技術與創新功能,繼續扮演用戶行動裝置中必備的防詐App。」

台灣個資外洩率達65%!

根據Gogolook調查,台灣電話號碼的外洩率高達65%,在亞洲僅次於馬來西亞的73%,但高於日本的56%與泰國的45%。若根據我國戶政司統計,20歲至65歲人口約1,600萬人視為電話號碼擁有者為推估,全台約有1,040萬人受到威脅。由於個資外洩是詐騙集團掌握民眾聯繫方式進而展開詐騙攻擊的關鍵第一步,常見大規模外洩的多為企業或政府資料庫遭駭,零星事件則出現在民眾誤入釣魚網站、陌生問卷表單,甚至是參與來路不明的心理測驗遊戲,形同將個人資訊打包拱手送出。
 
面對個資外洩,民眾應如何自保或應對?達文西個資暨高科技法律事務所所長葉奇鑫律師點出:「詐騙已經AI化,個人很難有能力抗衡,因此必須借助科技工具,用AI對抗AI或自動化保護功能,來避免個資外洩。隨政府將建立新的個資保護規範下,消費者的個資若因企業平台漏洞而外洩,消費者將能更有效的依循法律途徑獲得保障。而對於鮮少使用的服務,消費者也可有權主動要求企業刪除相關個人資料與紀錄,降低個資外洩的風險。」