https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

Sophos: 97% 遭勒索軟體攻擊的企業曾與執法單位合作

2024 / 05 / 10
編輯部
Sophos: 97% 遭勒索軟體攻擊的企業曾與執法單位合作
Sophos 《2024 年勒索軟體現況》報告顯示,過去一年受到勒索軟體攻擊的受害者中有 97% 曾與執法單位和/或政府機構合作,尋求被攻擊的協助。超過一半 (59%) 與執法單位合作的企業表示這個過程容易或相對容易,只有 10% 的受訪者表示這個過程非常困難。

根據調查,受影響企業會與執法單位和/或政府機構合作,尋求各種對抗勒索軟體攻擊的協助。61% 的受訪者表示他們獲得了如何應對勒索軟體的建議,而 60% 獲得了調查攻擊的幫助。58% 的資料被加密的受訪者獲得了執法單位的幫助,以從勒索軟體攻擊中復原他們的資料。

Sophos表示,傳統上,公司總是會避免與執法單位合作,因為他們擔心自己受到攻擊的事情會公諸於世。一旦被知道他們曾經成為受害者,可能會影響業務聲譽,使情況變得更糟。長期以來,受害者受到責難一直是攻擊的後果之一,但在這方面我們有了進步,無論是在安全社群還是在政府層面。例如,回報網路安全事件的新法規似乎已經使受害者與執法單位合作成為一種常態。調查數據顯示企業正朝正確的方向邁出步伐。如果公部門和私部門能夠繼續團結一致,成為一個協力團體來幫助企業,我們就能夠繼續改善我們快速復原和收集情報的能力以保護他人,甚至還能追究攻擊者的責任。

Sophos X-Ops 最新的現場調查主動攻擊者報告發現指出勒索軟體對中小型企業持續造成威脅。根據 2023 年超過 150 個事件回應案例的數據,勒索軟體連續第四年成為最常見的攻擊類型,在 Sophos X-Ops 調查的事件回應案例中有 70% 是此類攻擊。

Sophos最近的主動攻擊者報告顯示,許多企業仍未實作可以顯著降低整體風險的關鍵安全措施,包括即時修補裝置和啟用多因素驗證。從執法單位的角度來看,儘管他們最近成功地關閉了 LockBit 到 Qakbot,但事實證明這些成功只是暫時性的干擾,而不是長期或永久性的勝利。

《2024 年勒索軟體現況》報告的數據來自於一項中立的調查,調查對象包括 5,000 名資訊安全/IT 領導者,調查時間為 2024 年 1 月至 2 月。調查對象分布在美洲、歐洲、中東和亞太地區的 14 個國家。受訪組織員工數量在 100 至 5,000 人之間,營收額從不到 1,000 萬美元到超過 50 億美元不等。