觀點

十大資安教戰準則 讓你感同身受

2004 / 06 / 28
Andrew Briney
十大資安教戰準則  讓你感同身受

1. 有系統就會有風險
面對系統風險,你可以輕鬆看待或認真以對,採取轉移風險、或以投保的方式規避風險都是不錯的方式;但無論如何,你就是不可否定它的存在。而造成系統風險的要素包括:系統弱點、弱點帶來的的威脅性及所造成的影響力。
2. 老闆名言:以小搏大
老闆們會肯投資在安全議題上,最主要有兩個原因:一是合乎標準規範,一是為了維護企業形象、商標、商譽以及智財權。而去證明今日花在安全議題上的一分錢,可以在明天替公司省下一塊錢,是你最主要的工作。
3. 「完美」的安全難以辦到,但可以作到「夠好」的程度
如果說都沒有任何事情發生,那我們可以說這系統是頂安全的。但這並不表示,只要有一個漏洞就是不安全的系統。我們必須要接受某些程度上的風險。只要你和你的管理階層意識到這系統是有弱點的,並且作到了告知的動作,其實是算OK的。這也意謂著,你願意在某特定環境下,容許這種受到監控的缺陷存在。
4. 每個人都應對安全性負起責任
你可以要求客戶端來對系統安全性負責。但如果他們覺得是你要負起責任的話,那麼,你可就有難題了!因為,當某些無可避免的問題跑出來時,他們也會覺得那是你的責任。
5. 安全議題不吸引人也不有趣,相反的,它無聊極了
企業內部的安全較少著墨於新技術,反而比較常針對人際關係、溝通以及財務會計之類的問題。你可知道,救火還蠻刺激的,但是防災工作,簡直是無聊死了,話說回來,這些預防的工作卻可以大大降低火災的次數及所影響的範圍。
6. 預算永遠不夠
安全經理總是抱怨經費不足。就某些單位來說,這不過就是發發牢騷罷了!這也僅僅表示:管理階層並不夠重視安全性:今天不會重視,明天也不會。但在大多數的單位來講,如果你負責規劃安全專案,你一定會得到你所「需要」的預算。(要注意,我是說「需要」哦,並不是你「想要」的預算)
7. 安全應與人、政策、程序及產品畫上等號
很可惜地,多數的系統安全的實行者,主要都是針對產品面。在未來的企業裡,有很多相關於安全的技術,如防火牆(Firewall)、企業私有網路(VPN)、企業防毒(AV)、入侵偵測系統(IDS)、系統修補和組態管理工作,都將會納入系統運作以及資料中心的範圍內。而企業會比較希望所謂的系統安全專家,要精於其餘比較「軟性」的項目。
8. 解決一個最主要的安全問題後,總是會有下一個等著你
安全是永無止境的,它好比是生命輪迴一般,是一直循環不斷地:定義問題(IDENTIFY)、找出問題(ASSESS)、部署解決方案(DEPLOY)、持續監控(MONITOR)、偵測新的問題(DETECT)、回報與修正(RESPONSE)。這是要不斷重覆進行的工作。
9. 資安主管的兩難:頂著光環,卻無能為力
好的那方面是,大多數單位在指派資安主管上,都相當地循規蹈矩照輩份來,因為常規就是如此!糟糕的方面則是,一直增加資安主管並不會帶來更穩健的系統安全,也不會讓巳存在的安全性政策更具威信。每當急需要兼具懂營運策略和系統安全性的領導者時,你便會看到,這些資安主管總是努力地埋首在經營的手法上。沒人來作,只好自個兒來了。
10. 系統漏洞是永無止境的
我們總是可以發現新的安全漏洞,那究竟是為什麼呢?因為啊─漏洞的增加速度永遠大過被修補的速度。

本文作者Andrew Briney為TechTarget所屬資訊安全團隊的總編輯