https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2021twcert/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2021twcert/

觀點

資訊化服務以人為本,醫療品質提升更進一步

2008 / 09 / 05
編輯部
資訊化服務以人為本,醫療品質提升更進一步
署立醫院全面實施電子病歷,且為全國首次且唯一於醫療資訊系統實施之全面性電子簽章,期盼透過此一平台之建立,做為全面推動電子病歷之試金石!

「資訊化是協助組織管理的一部分,但並不是要將資訊化無限上綱,」行政院衛生署醫院管理委員會執行長林水龍一語點出他對組織資訊化的看法,「組織在資訊化程度 上,必須有層級、優先順序和階段性之區分,以及成本的考量!」「而在積極追求資訊化所帶來的快速和效率的同時,也應該認真的思考資訊化真正的意函為何?以 及資訊化到底能為我們創造什麼樣的價值?」林水龍從基本面,也就是回歸到以「人」為本和資訊化對組織所代表的意義,來賦予醫管會資訊部門所應追求的新價 值。
行政院衛生署醫院管理委員會是衛生署下的一個任務編組,主要任務是經營管理衛生署所屬之29家署立醫院,以增進所屬醫院之營運成效及提升醫療服務品質為目標。而醫管會下之資訊組更是其所屬醫院、單位整體資訊規劃、推動之要角。

PKI基礎架構-為服務升級奠定基礎
在林水龍對資訊部門的期許下,醫管會資訊組也就以支援所屬醫療院所營運及提升醫療服務品質為目標。隨著「電子簽章法」之立法及「醫療機構電子病歷製作及管理辦法」之公佈,另一方面則是為了提升醫療服務之效率、品質與落實資訊安全,醫管會自95年起,即致力於推動所屬醫院的電子簽章基礎建設,將其應用於資訊系統,並積極推動病歷電子化。
行政院衛生署醫院管理委員會簡任祕書兼資訊組長黃進興表示,在醫管會被賦予提升資訊效率和醫療服務品質的目標後,醫管會資訊組即全力支援所有相關事項。在 電子簽章基礎建設的架構下,醫管會資訊組率先將其應用在藥品物料聯合訂購網、醫療資訊系統和電子表單系統,從最攸關醫管會營運效能和醫療服務品質的核心系 統先行導入電子簽章的應用。其中甚為關鍵者非醫療資訊系統莫屬。醫療資訊系統涵蓋了門診、急診、住院管理、醫療業務、醫務行政等醫療服務。

電子病歷的推動,和病人權益至關重大的即屬隱私權保護,黃進興表示,「電子簽章法」及「醫療院所電子病歷製作及管理辦法」對強化隱私保護的安全性,具有很大的指導作用。醫管會之所以能將電子病歷系統付諸實行,PKI基礎建設可說是關鍵。醫管會在PKI基礎架構和電子簽章的應用結合下,得以在所屬醫院率先導入電子病歷系統,且其首要之務就是要確保病患隱私權益、電子病歷之機密性和完整性,並確保電子病歷資料的能夠被妥善保管。
醫院管理委員會經驗分享
1. 組織在追求資訊化時,必須植基於一個根本,就是要回歸到以「人」為本和追求資訊化對組織所代表的意義。資訊化服務必須符合人性、需求,否則將事倍功半、阻礙重重。
2. 組織在追求資訊化的過程中,必須有層級、優先順序和階段性之區分,以及成本的考量!資訊化並且要能為組織營運創造價值,否則最終只能是曲高和寡!
3. 資安工作的推動,必須先明確知道風險在那才能有效降低風險。並且要涵蓋重要的核心業務,對人員管理、技術應用及制度建立也要一併重視。

關鍵資訊服務推動按部就班
而為了使相關措施得以順利推動,醫管會在作法上採逐步推動,首先選定試辦單位及藥品物料聯合訂購網、電子表單等系統做為試金石,接下來才慎重的將醫事人員就門 診的部份也納入。其次,不是將電子簽章應用在病歷上就是所謂的電子病歷,其中還牽涉到相關法規的規範,尤其是在人員和權限的控管上。醫管會就業務權責部 份,也採用ISO 27001對 於文件控管的精神,並配合各醫院的屬性不同而因地制宜,制定可供遵循的規範,將權責管理視為是資安管理中最為重要的一環,並做到事前管控及事後追蹤的機 制。第三則是當病歷由紙本形式轉變成電子格式,原本的作業流程及模式勢必受到嚴重影響,相關的作業制度和手冊都必須重新設計。而電子病歷系統是否能更靈活、有效率的支援醫事人員,尤其是醫師的作業行為模式,更是電子病歷系統能否順利推動的關鍵!在實體安全上,醫管會也就網路、機房的安全投入相當多資源, 包括資安設備以及委外的24小時資安監控及攻防演練,在基礎環境面上加強,不予駭客可趁之機。醫管會也透過專業的驗證機構,並培訓內部人員,對政策落實及資訊系統安全定期稽核。
誠如林水龍對資訊科技應用的看法,醫管會資訊組所推動的PKI基 礎建設的確為組織創造出價值!包括配合推動電子化政府之應用、推動電子病歷基礎建設、落實醫院資訊安全以及整合醫療資訊系統,提高服務品質。林水龍表示, 在管理資訊化的概念下,推動電子病歷可說是世界的潮流,電子病歷確實也能提升醫療服務品質,醫管會推動電子病歷的另一項意義,也是希望藉此帶動醫療院所的 改革和提升,以及組織文化的改變。
而 做為代表醫療服務品質改革的一個重點項目,醫管會在所屬醫院所推動的電子病歷只是開端,從醫管會施行的過程中,可以發現有些問題尚待解決,包括如何更貼近 使用者的作業模式以減低使用者的不便、技術上如何解決資料傳輸速度的瓶頸、以及提供更佳的安全性保證,都是電子病歷在全面實施前必須謹慎看待的問題!
現今的醫院管理在經 營上面臨更大的競爭壓力,必須試著學習企業化經營的管理,也要跟著潮流改變。醫管會資訊組以全面的思考,將人員管理、政策制度及資安管理一併納入。在追求 資訊化時,植基於一個根本,回歸到以「人」為本和追求資訊化對組織所代表的意義。在追求資訊化的過程中,以企業化經營的精神建立層級、優先順序和階段性之 區分,更納入成本的考量。重新為組織詮釋資訊服務的新價值!