觀點

申請電子病歷互通補助預算達820萬者 需通過ISO 27001驗證

2010 / 03 / 01
張維君
申請電子病歷互通補助預算達820萬者 需通過ISO 27001驗證

為減少健保醫療資源浪費,加速推動醫療院所跨院電子病歷交換互通,衛生署自99年至101年三年共60.4億元的電子病歷發展預算,其申請辦法及查驗機制在2月公告的「醫院實施電子病歷及互通補助計畫草案」中有清楚說明,其中今年通過的補助預算達7億元。

 

除了按照「醫療機構電子病歷製作及管理辦法」實施電子病歷之外,此次補助計畫特別要求各院需達到電子病歷互通。目前衛生署醫管會已建有「醫療影像交換中心」IEC平台,明年計劃將此IEC平台擴大為「電子病歷交換中心」。

 

至於如何達到病歷互通,接下來電子病歷推動專案辦公室將陸續公告相關資料交換之欄位、格式、作業基準及交換平台。此次受理補助的電子病歷以4大項目為主,分別為:醫學影像報告、出院病摘、血液檢驗報告、門診用藥紀錄等,預計最快4月將先公告醫學影像報告交換細節內容,其他分別預計7月公告出院病摘、9月血液檢驗及10月用藥紀錄等。完成越多項目的醫院,將優先獲補助,且補助金額比例越高。

 

將來若擴大實施電子病歷交換,病歷資料及相關病人隱私等安全問題將更受到矚目。因此,此次補助計畫明定,補助金額在820萬元以上的醫院需取得ISO 27001驗證通過,未達820萬元的醫院也需做到相關安全查核表的檢查項目。此外,敏感性病歷資料的保護方式及相關作業管理權限也需特別分級管理。

 

電子病歷專案辦公室主任黃援傑表示,此次的預算將協助醫院在資訊投資方面的支出,包括相關電子簽章技術的建置。此外,為了要符合電子病歷互通,相關HIS系統委外承包商對於將來公告電子病歷交換格式也需特別注意。