首頁 > 焦點新聞

個資標準夯 金融業偏愛BS 10012

作者:廖珮君 -2012 / 02 / 20 列印 加入我的最愛 分享 將這篇文章分享到 Plurk 噗浪

個資法上路日期愈來愈近,企業因應動作也日益積極,除了採購資安設備外,許多企業也許劃導入相關認證標準,以證實自身的確已善盡管理責任。

 

SGS產品經理何星翰也表示,與個資法相關的標準有BS 10012TPIPASJIS-Q-150012006…等,其中,日本JIS-Q-150012006規範雖然嚴謹,但因為驗證機構在日本,台灣企業取得不易,而TPIPAS現階段僅以電子商務產業為主,加上台灣企業所導入的標準大多從BS延伸而來,種種原因使得BS 10012漸漸受到企業重視,目前以金融業的詢問度最高。

 

對此,BSI也有相同看法,日前,BSI舉行BS 10012授證儀式,BSI總經理蒲樹盛預估,2012年底至少會有10家以上企業取得驗證,而且以金融業居多,目前公告輔導要做的至少就有5家,如:合作金庫、中華郵政等,還有幾家大型電信業者也正在進行中。

 

不過,BS 10012內含許多英國及歐盟法規要求,與個資法還是有些許落差,以敏感個資的定義為例,BS 10012定義為:種族、宗教、政黨、是否為身心障礙等,然而個資法卻是醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科,再者,個資法中的軌跡資料保存、書面同意等事項,BS 10012也無法完全對應。

 

因此,何星翰提醒意欲導入BS 10012的企業,還是要搭配個資法要求來調整,建立企業個人資料管理系統(PIMS),如此才夠完整。

 

除了上述提到的三種標準之外,ISO 29100也是一個與個資保護相關的標準,類似資通服務中有關個資安全維護的行為規範,比較缺乏個資搜集/處理/利用程序、營運面或紙本類個資安全的管理規範,適用於IT服務業、資訊部門,或是透過網路蒐集個資的產業(如:電子商務),對於擁有大量紙本資料的企業而言,比較不適合。

 


如欲閱讀完整內容,請成為《進階會員》
推薦此文章
9
人推薦此新聞
文章回應話題
YC 發表於: 2012 / 02 / 25
其實大家都知道很重要,就像平日若接到推銷電話或詐騙電話時,相信大部份的人都會覺得被打擾了。但是情境移回到公司內部,當資安人員提及到相關風險或違反法規時,業務部門主管一句:如果什麼都考慮,那業務就不用做了。先不論該主管的心態及認知為何,企業的一致目標都是在追求利潤,而追求利潤不外乎是極大化收入或最小化成本,夾在中間的中階資安管理人員實在難爲。目前企業導標準認證,個人認為最主要不就是為了提出良善管理的最佳證明,導入的心態與立法的精神係相異的。
Thomas Wan 發表於: 2012 / 02 / 22
大家都說得很好, 都很對. 還是先禱告個資法沒有被財團作掉是幸...
還有ISO 29100只是個Framework 不是認證標的, 既然是技術所準, 所以一定欠缺如何完成戴明循環(P-D-C-A)的過程, 只會描述控制的適性. 所以對細則草案第9條, 重要的第1款, 2款, 3款 ,4款 6款 , 10款, 11款, 大致沒有觸及, 各位看官還請辨明是幸. 但是若在設計自動化控管之時參酌, 是頗合宜的. 無奈無法認證, 所以不成主流, (大家是比較愛認證來卸責哩).最後, 至於怎麼樣控管才夠, 那是訴訟策略的問題, 不是資訊安全的問題, 看官不知以為否?!

OC 發表於: 2012 / 02 / 22
任何一種管理制度都不能凌駕於所在地國家法律之規定,個人資料的管理也不例外,如果不考量個資法,我相信這種管理制度也沒有人要用,因為完全解決不了現在民間公司的問題。

但,BS 10012是否沒有提到書面的同意呢?當然有阿!如果看了這個標準,他不但要求要有「隱私權公告」,同時隱私權公告還要表達個資法要求的必要要件,以及額外的要求,例如:會不會傳送到其他國家、有無作為行銷之目的,以及這類經當事人同意的意思表示,也需要在蒐集個資前就要取得(取得時機)、內容還要讓人可以理解(你能想像要同意一份提供自己資料給對方的同意書,但內容完全看不懂卻非簽不可嗎?),同時,這份同意書還得保留足夠的時間,作為有適當取得當事人同意的證據。

至於個資法所要求的敏感個資,有哪一個沒有在BS 10012裡被定義成敏感個資呢?只是諸如種族、宗教、政黨之類,在臺灣的多元化社會接受度較高,但不代表他就相對不重要,只是比較可以接受。

那換個方式詢問好了,不敏感的個資就不重要了嗎?你的信用卡卡號、有效年月、末三碼等資料重不重要?如果今天你可以花2000萬買一輛超跑,那你的個資這時候重不重要?如果只是因為個資法不定位成「非特種個資」,你就認為不重要,那當當事人請求損害賠償時,你覺得賠償金額只是500到2萬嗎?

總要回歸到第一條的精神吧?保護當事人個資的資訊隱私權權益才是真正要考量的重點。
我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
  輸入圖片數字

你或許會對這些文章有興趣…