https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=ba1b3eba322eab5d895aa3023fe78b9c.2767&nosocial=1
https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=ba1b3eba322eab5d895aa3023fe78b9c.2767&nosocial=1

觀點

內網安全新境界(下)淺談NAC解決方案的發展

2007 / 12 / 14
編輯部
內網安全新境界(下)淺談NAC解決方案的發展

操作電腦時,進一步檢驗是否符合安全設定,才使用內部網路資源
很多IT管理人員及主管,時常抱怨已經花了大把的鈔票在端點資安的建置及維護,但是效果看起來還是有限,譬如:所有的電腦都已經裝防毒軟體,會什麼還是有員工會遭受已知病毒的感染?或者IT採購的個人防火牆及防毒或防駭軟體,各個單位的使用者到底有沒有安裝?除了這些之外,電腦裡面安全性層級的設定為何?因為IE及MS Office也是容易遭入侵的漏洞,這些都是大部份管理者想要知道答案的問題!

另外,對於VPN的用戶、來賓或協力廠商等,使用的電腦非受IT所管控,但這些人員對於內網的威脅跟內部的電腦無異,所以更需要進一步檢驗是否符合基本的安全設定要求,才准許使用內部網路資源。



評估NAC的四個須知
為了解決上述的一連串問題,在幾年前就已經有廠商發表所謂的網路存取控制(NAC)的解決方案,透過NAC,管理者可以針對不同群組的使用者的電腦進行檢驗,檢驗的項目包含,各種作業系統的Service Pack及Hot Fix是否已經更新,各種防毒、防火牆、Anti-Spyware軟體是否已經安裝、啟動以及更新到最新的特徵碼,IE及MS Office軟體的安全性設定是否符合規定,有無安裝禁止使用的軟體,規定要使用的軟體是否安裝等,它的功能雖然強大,是內網安全性政策監控及規範不可或缺的工具,但直至今日,大部份廠商的解決方案還是普遍性的存在下面幾個問題。

1. 必須透過特定的網路架構或搭配特定的功能。

2. 必須要安裝用戶端軟體且只支援特定的作業系統。

3. 檢驗的項目不夠或者檢驗的時間過久。

4. 無法進行持續性的檢查。



問題1:必須透過特定的網路架構或搭配特定的功能
要讓每個用戶接受檢驗,必須要具備一個強制性的環境或架構才行,其中最簡單的莫過於閘道型的網路架構,將具備NAC功能的設備置於用戶必經的路徑上,此時用戶只需開啟瀏覽器下載ActiveX即可,這也是市面上的VPN設備常見使用的方法,如果用戶拒絕下載ActiveX接受檢驗或檢驗不通過,那麼NAC的設備就可以禁止該用戶存取內部網路。

這樣的架構在著重效能的內網並不適用,因此NAC必須要搭配其它的方法才行,使用者必須經過802.1x的認證才能使用網路,NAC便可利用使用者登入網路時進行檢驗的動作,這樣的架構對NAC來講沒有任何問題,但是對管理者而言802.1x本身卻是一大挑戰,原因在於要啟用802.1x必須要多方面的配合,其中最困難的是802.1x必須要搭配網路交換器的能力,如果交換器沒有支援針對每個用戶作認證,而是針對每個介面做認證的話,那麼所有連接使用者的網路交換器都必須要汰換成支援802.1x的交換器,但如果網路交換器可採取對每個用戶進行認證的話,當然只要收容層(Aggregation)的群組交換器支援802.1x即可,另外一個大問題在於,使用者的電腦也必須支援802.1x的用戶端軟體才行,更別談還要採用認證伺服器或憑證等瑣碎的工作。



透過DHCP Snooping功能,使用者非啟動DHCP的功能不可
許多廠家為了避免802.1x使用的困擾,造成NAC無法使用的困境,紛紛支援DHCP的架構,它使用的道理也是非常簡單,將NAC的設備架設在DHCP伺服器前,NAC就會在使用者取得動態IP前進行檢驗的動作,這樣的架構之所以可行,原因在於現有的網路交換器大都支援所謂的DHCP Snooping有關,透過DHCP Snooping功能的啟動,使用者就無法使用自訂IP或擅改DHCP發放的IP,因此使用者非啟動DHCP的功能不可,使用這種架構的好處在於只要Layer 3的設備支援這樣的功能即可,網路架構或設備不需做大規模的更動或更新。



問題2:必須要安裝用戶端軟體
由於NAC必須檢驗用戶的電腦,因此在用戶端安裝軟體是最有效的方法,但是這會延伸出兩個問題,第一是用戶端的軟體只支援特定的作業系統,目前NAC的解決方案絕大部份只適用於Windows作業系統,對於Mac或Linux平台的支援較少,廠商的回應大都是因為這些作業系統中毒的機會相對性的較低,但問題是這些工作站通常有特定的重要用途,也是不得不受到監控的對象之,第二是用戶端軟體的維護相對的增加管理人員的負擔,使用者無意的移除軟體,可能讓管理人員疲於奔命。



問題3:檢驗的項目不夠或者檢驗的時間過久
NAC另一個問題是,檢驗的項目不夠或者不夠深入,除了一般的測試項目之外,某些單位可能會需要檢驗使用者是否安裝一些客製化的軟體,例如:資產管理軟體、硬體檢測軟體等進行檢驗,但是如果檢測的項目過多,可能會造成檢驗時間過久的狀況,另外不同的檢測方式,如安裝用戶端軟體、Agentless及ActiveX檢測的項目也有可能會有不同的狀況,這些都是管理人員在導入NAC時必須要注意的問題,一般而言,使用者對於檢測時間的容忍程度大約在15秒~30秒之間,一旦超過這個時間範圍,使用者大都會覺得不耐煩,這將會影響使用者的觀感及接受程度,更何況於上班尖峰時間可能會有更長的等待時間!



問題4:無法進行持續性的檢查
另外一個在導入NAC時所必須注意的問題是,早期的NAC解決方案,通常對於使用者的檢驗只有在第一次連線使用網路時,不管是使用VPN進入公司內部網路、採用802.1x的使用者登入機制或者透過DHCP獲得IP時才進行檢驗,因此投機的使用者可以在第一次連線時更改設定以符合公司安全性政策,一旦檢驗成功後再更改設定或者移除、安裝特定軟體,藉以規避檢驗,所以新的作法是採取定時或者不定時的檢驗,以查驗這些使用者可能的投機手段。



結論
NAC的解決方案經過這幾年的發展已趨成熟,並達到實用的階段,新的NAC的技術具有下列幾點重要特性:

1. 可以採閘道型、搭配802.1x或者使用DHCP模式。

2. 使用者可選擇安裝用戶端軟體、Agentless或者使用ActiveX,並支援多種作業系統。

3. 檢驗的項目可達數百種,檢驗的時間不超過15秒並可自行定義檢測的內容。

4. 可於背景進行持續性的檢驗。

管理階層在導入NAC解決方案時可依這幾點特性作為參考,慎選廠家及解決方案,方可高枕無憂而非另一個夢魘的開始

NAC