首頁 > 焦點新聞

「資訊安全」將成為企業數位轉型的核心

作者:邱述琛 -2020 / 03 / 03 列印 加入我的最愛 分享 將這篇文章分享到 Plurk 噗浪
2020年企業數位創新將面對更大的數位風險挑戰
今年全球經濟論壇(WEF)會議中提到,2020年將全球都將繼續推動無所不在的網路連接與數位化,但隨著這些運用新技術的爆量連接所帶來的快速新興應用,也成為駭客網路攻擊建立了全新的測試靶場,這些創新應用附帶產生的數位風險與衝擊預期也將更為頻繁地出現。新興科技與新興應用預期在2020將重新塑造數位科技的風險情境與樣態,例如5G技術的發展,將會大幅擴大設備和人員的連結應用範圍,更快,更大,更便捷的寬頻將同時提升連接的設備與無所處不在的運算,包括虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)及人工智慧等新興科技應用,這樣的場域,也同時為駭客攻擊提供了無限的可能與無盡的空間,對企業經營也帶來更多的挑戰,需要高度關注。反言之,企業若能在這一波成長中,將資訊安全納為核心做為發展基礎,將可拉大與競爭者間的差距,建立穩固的競爭優勢。
 
解析WEF報告的三個趨勢與三項觀察
在WEF報告中,分析2020年的三個發展趨勢:
(1)隨著新興經濟體系中聯網用戶的增加,新興科技運用越進步的國家,預期將面對更為新穎的錯誤資訊操作與網絡攻擊的挑戰
(2)更多的資料與資資訊訊透過新興科技被快速建立與收集,使得制訂保護機敏(含隱私)資訊的策略與實作變得更為緊迫。
(3)成功的企業領導者必須在企業中建立強大的資訊安全文化。
 
對於意欲在2020年利用新興技術迅速切入藍海市場建立競爭優勢的企業,必須建立更佳的資訊安全與數位信任的整體發展策略,筆者提供以下三項的分析與觀察:
(1)隱私保護的資訊分享與加密技術挑戰
隱私資料的邊界將持續的區隔與劃分,企業從客戶端收集的資訊若涉及隱私,將承擔更多的責任。同時,隨著資訊分享變得更加困難,企業、學術甚至是政府的資訊應用與合作都可能受到影響。而機敏資料的保護將使加密技術面臨更大的挑戰,其中包括了執法機關的監控(系統後門)要求與量子運算技術的發展。

1
推薦此文章
2
人推薦此新聞
我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
  輸入圖片數字

你或許會對這些文章有興趣…