https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=01e9565cecc4e989123f9620c1d09c09.2117&nosocial=1

新聞

國內資訊產品代工大廠疑遭駭侵攻擊

2020 / 11 / 24
編輯部
國內資訊產品代工大廠疑遭駭侵攻擊
台灣國際資訊產品代工大廠,於109年11月初疑似遭到勒贖軟體攻擊,造成部分電腦設備無法運作;該公司對外否認遭到勒贖攻擊,並對媒體表示是辦公室自動化系統出現異常,可能是遭到駭客入侵攻擊所致。

據國際資安媒體 BleepingComuter 指出,根據該刊收集到的勒贖信件,該公司疑似是遭到一個名為 DoppelPaymer 的勒贖軟體攻擊。

據 BleepingComputer 揭露的勒贖信內容,駭侵者要求於期限內支付贖款,否則將於暗網上公布該駭侵組織取得的所有資料。BleepingComputer 根據暗網上DoppelPaymer 在本次勒贖信中的連結,發現該組織要求支付高額枚比特幣的贖金。

DoppelPaymer 是專門攻擊企業的勒贖攻擊,主要是利用 Windows 內部網路的漏洞,取得管理權限後進行快速擴散;只要 DoppelPaymer 取得 Windows 網域控制器的控制權,就會感染整個區域網路內的所有 Windows 裝置。

曾遭 DoppelPaymer 攻擊的對象遍及公民營組織,民間企業如墨西哥石油、法國布列塔尼電信公司;公立機構如美國加州的托倫斯市、喬治亞州的新堡大學等。

建議採取資安強化措施
  • 建議定期將所有軟體及作業系統進行安全性更新,以修補資安漏洞
  • VPN使用多重驗證登入機制,以減少因遭網路釣魚攻擊導致帳密洩漏、密碼暴力破解,而被駭客登入之風險。
  • 定期將檔案執行多重備份和異地備份,並檢視重要伺服器或電腦上是否有異常工作排程或異常檔案。
  • 系統應嚴格區分使用者身份與權限,高權限之帳號應限縮登入來源及方式。
  • 記錄遠端桌面服務登入所有重要主機之行為並留存,以利後續追蹤。

本文轉載自TWCERT/CC。