首頁 > 焦點新聞

2018數位經濟下的資安人

作者:編輯部 -2018 / 01 / 23 列印 加入我的最愛 分享 將這篇文章分享到 Plurk 噗浪
當虛擬與真實的界線將愈趨模糊之際,未來我們將生活在一個0與1的數位世界當中,您能想像嗎?以往,一組帳號被視為網路上的虛擬分身;但現在,它可能就是代表真實世界的某個人。這一期封面故事我們將與大家分享接下來2018年數位經濟下資安的產業與肩負資安任務的人可以見到的趨勢面與留意的部分與方向。

擔任立法院數位經濟與社會經濟國會交流促進會會長的立委余宛如,於2017年歲末年終時由《資安人》雜誌所主辦的「資安責任回歸資安人」2018資安趨勢論壇中提到:「數位的發生無所不在」。對許多新世代的年輕人來說,數位科技的使用就像空氣、水般的理所當然,它是一種生活方式,已不是你我可以選擇要或不要。但數位時代的來臨,也代表在社會、經濟等各方面我們將遭遇不同的轉變。

資安是數位經濟發展的基石
這幾年台灣一直被討論的低薪問題,余宛如認為就是由於長期經濟轉型失敗所導致。她提到:「台灣製造業過去太過成功,造成大者恆大,讓一些小企業、新創企業常因法規限制無法發展而喪失引導產業轉型的機會。」因此她提出以創新、公平、世代為願景,讓台灣的法規架構能與國際接軌,不要一開始就因法規落後輸在起跑點上,以促進產業革新來打破低薪困境。

數位經濟下的產業轉型
談到全球數位經濟轉型的趨勢,余宛如指出數位經濟是從數位產業所衍生而來,但其所涵蓋的範疇則包括了數位與非數位產業。數位產業指的是數位製造業和數位服務業,前者就是一般我們所熟悉台灣的資通訊業;後者是與資通訊產品相關的銷售、通信、資訊服務業等。而非數位產業所創造的數位經濟,指的是一些透過數位工具發展出的創新應用或商業模式,像是網路零售、農業電商、網路金融、線上旅遊等。她舉例位在雲林,專營雞隻電宰的凱馨實業為例,以往每年高達14%的退貨率對公司造成相當大的營運損失,但在2013年導入中央數據監控預測機制後,將退貨率從14%大幅減少到1%,這就是一個透過資料分析來轉變產業的成功例子。

為了加速推動台灣的數位經濟發展,2016年行政院通過數位國家創新經濟發展方案,以創造6.5兆的經濟產值為目標,加強軟、硬體建設,打造有利於數位創新的基礎環境。並提出亞洲矽谷、生技醫療、智慧機械、綠色能源等5+2產業計畫,具體推動數位金融、虛實整合、開放資料等創新應用以促進數位經濟的轉型。在這個轉型的過程裡,各種數據資料會成為打造數位經濟中不可或缺的材料,就看企業如何應用轉化為各項具有價值的數位資產。而要確保數位經濟的正常運作與發展,資訊安全就是不可或缺的重要基石。以政府運作為例,就需在確保個人隱私不被侵犯的前提下,收集各種資料提供民眾更好的服務。

1
推薦此文章
4
人推薦此新聞
我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
  輸入圖片數字

你或許會對這些文章有興趣…