首頁 > 焦點新聞

從人格權與財產權的分際探知

作者:編輯部 -2019 / 01 / 03 列印 加入我的最愛 分享 將這篇文章分享到 Plurk 噗浪
國內個資法、歐盟GDPR法案等法令推出以來,其中牽涉到人格權與財產權的定義,也衍生出著作權、營業秘密等法條與規範。人格權與財產權究竟有何差異? 這些與資安領域又有什麼相關係呢?又該有哪些的留意呢?

人格權與財產權屬性大不同
從法律的定義來看,所謂的人格權,是指以人格上之利益為標的之權利,凡一切屬於人之尊嚴者均屬之,係一種與人不可分離而專屬於權利人一身之非財產權。中華民國電腦稽核協會理事長同時也是合盛法律事務所主持律師張紹斌表示,人格權所涵蓋的範圍,在立法上採例示方式,如姓名、身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操;其餘留待實務發展,例如居住安寧權,其主要依據來自民法195條,其性質上為非財產權、支配權、專屬權、絕對權,且不能拋棄、繼承與讓與,若人格權遭受侵害,則具有損害賠償請求權,包括財產上之損害與非財產上之損害(慰撫金)。

另一方面,所謂的財產權是指在本質上具有經濟上利益而得為交易客體之權利,而所謂經濟上之利益則包括交換價值及使用價值,其類型可分為債權、物權、準物權(如礦業權、漁業權…)、無體財產權。張紹斌表示,所謂的無體財產權又稱智慧財產權,是指人類精神活動之成果而能產生財產上之價值者,由法律所創設的一種權利,其範圍包括著作權、商標權、專利權、工業設計、積體電路電路布局、鄰接權(如著作權、轉播權)、植物種苗、營業秘密與不公平競爭等。

此外,受到財產權保護的還包括資產與資訊,張紹斌表示,資產便是對組織(或是公司、企業體、政府部門)有價值的任何事物,包括有形資產及無形資產,還可以區分為電腦類硬、軟體資產,資料類資產。另一方面,資訊也是一種資產,其對於組織營運不可或缺,存在形式有許多種,可以列印或書寫於紙本,也可以電子形式儲存,或交談口述等,無論資訊形式為何,以何種方式分享或儲存,均應加以適當保護。相對於體力勞動,智力勞動的成果往往更常見以資訊形式存在,此部分又可以分為需外在表現的智力勞動資訊,例如商標、專利、著作,其中又有一部份需予以保密,例如個人資料、營業秘密。

資訊包括對組織有價值的任何事物,簡單來說,資訊屬於有價值的資產(asset),攸關企業經營命脈,因此需要受到妥適保護,保護的目的在於維護資訊的機密性(Confidentiality)、完整性(Integrity)與可用性(Availability),包含資料庫、資料檔案、契約、協議、系統文件、操作手冊、訓練教材、研究報告、永續運作計畫、災難復原計畫、稽核記錄、歸檔資訊等資料。

在資訊的保護與保密方面,包括人格權與財產權,資訊保護的目的在維護資訊的機密、完整、可用。張紹斌表示,資訊保密的目的在防止外洩,造成組織的損失,不過,應該保護的資訊未必要保密,例如公司財務報表、資通安全維護計畫,個人資料檔案安全維護計畫。屬於組織的資訊,雖然也是資產,但未必都有財產價值,例如員工健康檢查記錄,其中屬於人格權的資料,最重要的就是個人資料,而屬於財產資料,又必須保密的,最重要就是營業秘密。


1
推薦此文章
1
人推薦此新聞
我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
  輸入圖片數字

你或許會對這些文章有興趣…